浙江大学离退休工作处

当前位置:首页 > 新闻速递

教育部离退休干部局安钰峰局长一行来浙江大学调研

编辑:admin 时间:2016年09月12日 访问次数:1972

9月11日,教育部离退休干部局安钰峰局长、于虹副局长来我校调研,实地考察了华家池校区“两个阵地”建设情况,并与我校离退休工作处班子成员座谈交流。校党委常委、副校长、校老干部工作领导小组组长张宏建同志出席座谈会。
张宏建同志介绍了我校离退休工作管理体制和运行机制,离退休工作处朱征同志汇报了我校适应形势任务发展变化,涉老各项工作取得的新成效,着重介绍了我校在长期实践中形成的党务联络员制度、爱心基金离退休人员专项基金、银色人才志愿行动等富有浙大特色、老同志群体高度肯定、可复制可推广的系列经验做法。
张宏建同志代表学校感谢教育部离退休干部局对我校离退休工作的关心和支持。他说,我校高度重视离退休工作,切实加强对离退休工作的指导和扶持力度。一是全面加强离退休干部“两项建设”,突出思想政治引领作用;二是打造倾情关爱、生活服务、困难帮扶“三张网”,充分整合资源为老同志办实事;三是积极开展银色人才志愿行动,发挥高校独特优势为党和人民事业增添正能量,扎实推进我校离退休工作科学发展、转型发展、创新发展。
张宏建说,今年以来,学校党委、行政认真学习中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,深入领会党中央关于离退休工作的新部署,认真把握高等教育中心工作对离退休工作的新期待。对文件中有明确要求和具体规定的,不折不扣抓好落实;对方向性、原则性要求,积极从实际出发,发扬敢为天下先的浙江精神,先行先试、大胆探索。在前期校内外充分调研基础上,在教育部离退休干部局和省委老干部局指导下,将及时制定我校实施细则和配套措施,并加强在院级单位的指导和督查,确保文件精神落实。
安钰峰同志充分肯定了近年来我校离退休工作取得的成效。他说,在浙江大学党委、行政的正确领导下,学校离退休工作基础夯实、亮点纷呈。中办发〔2016〕3号文件在浙江大学“三张网”深化建设、“四大行动”蓬勃开展、“九大员”内涵日益丰富等诸多方面的生动实践中落地落实落细。他希望,浙江大学要深入总结离退休工作实践经验,对好的经验做法要及时以制度加以固化,同时要坚持问题导向,善于运用找准补齐短板这一重要方法论,对标中办发〔2016〕3号文件,以翻篇归零再出发的政治魄力,继续走在前列的责任担当,进一步发挥老同志独特优势,更深入地开展为党和人民事业增添正能量活动;进一步落实全面从严治党要求,切实加强离退休干部思想政治引领和党组织建设;进一步提高服务管理工作水平,更好地满足老同志的实际需求。
于虹同志充分肯定了我校关心下一代工作在基地建设、品牌树造方面取得的新成绩,并与我校关工委相关负责同志就关工委队伍建设和工作平台搭建等方面进行了深入的讨论。