浙江大学离退休工作处

当前位置:首页 > 新闻速递

邹先定教授作浙大·德清求是讲堂“开学第一课”主题宣讲

编辑:zhangxl 时间:2017年09月11日 访问次数:335

 ——坚定理想信念 放飞青春梦想

8月中旬,德清县各大高中迎来了新的学期,各校纷纷以不同的形式开展今年“开学第一课”活动。8月17日,浙大德清求是讲堂——德清高级中学“开学第一课”在德清会展中心举行。德清县关工委主任王水加,副主任黄晓丹、张志鸣、姚伟红,浙江大学关工委朱征、邹先定、曹列锋、李乐鹏等领导参加活动。
浙江大学关工委求是宣讲团团长邹先定教授为德清高级中学500多名师生作了主题为《坚定理想信念 放飞青春梦想》的报告。作为一位“生在旧社会,长在红旗下”的老党员,邹教授用丰富生动的典型事例向大家介绍了自己作为党的儿子,作为新中国学者代表的成长历程。“党救了我妈妈”、“孩子,走吧”等一段段不平凡的经历、一个个发人深省的故事、一遍遍发自内心的“听党的话跟党走,党叫干啥就干啥”的真挚呐喊,让全体师生深切地感受到邹教授身上散发的人格魅力。邹教授在讲座中勉励年轻学子们要坚定理想信念,珍惜青春年华,刻苦勤奋学习,锤炼意志品质,为实现伟大中国梦贡献源源不断的青春力量,并多次深情呼唤年轻学子“听党的话,坚定不移跟党走”。邹教授虽已年过古稀,仍精神矍铄,他关心下一代、为党和国家的崇高事业而不懈奋斗的崇高精神,深深感动了大家,一个多小时的报告整报告获得了师生一阵又一阵热烈掌声。
随后,德清县关工委副主任张志鸣作了《你一辈子的路,取决于语文》的微讲座,劝勉广大师生用心学好汉语,因为学好汉语是热爱祖国的根本所在。德清高级中学言吾朗诵社成员表演了散文朗诵《可爱的中国》,声情并茂的朗读深深感染了在座师生。邹教授向德清高级中学赠送了浙大老教授回忆文集《我心中的华家池》。
德清高级中学高一新生黄鑫岚对于这样的“开学第一课”感到很意外:“场面很大,没想到上高中的第一堂课就听到了浙江大学教授的讲座,感觉非常励志,好像顿时有了雄心壮志。”德清高级中学团委谢老师说:“我们的学生需要这样的熏陶,特别是高一新生,有些还没有明确目标的,听了讲座之后应该会有所思考……党史国史教育是永远的主题,今天的讲座,学生不仅接受了教育,获取了知识,更加可以说是传承了精神。”
自德清县关工委与浙江大学联合成立“浙大德清求是讲堂”以来,已连续三年开展“开学第一课”,活动紧紧围绕社会主义核心价值观主题和新学期励志教育,帮助青少年树立理想、坚定信念,让青少年学生收获颇丰。接下来,校地关工委双方将进一步深化合作,不断探索新的模式和载体,有力推动青少年关爱教育工作创新发展。