浙江大学离退休工作处

当前位置:首页 > 老年文体平台

乘着春风的翅膀

五大镜头带您回顾浙江大学老年学院用心走过的二零一六

编辑:hjcjiw 时间:2017年01月22日 访问次数:1289

 
一元复始,万象更新。自2014年5月全国高校老年大学发展联盟成立以来,浙江大学老年学院作为联盟的常务理事单位出席了在广州、西安召开的一届一次与二次会议以及上海召开的理事大会,在会上我们怀着虔诚学习了“真经”,也秀出了自我,提升了在全国高校老年教育领域内的知名度。2016年下半年国务院颁发的《老年教育发展规划(2016-2020)》更是拉开了我国全民终身教育热潮的发轫序幕,奏响了全国老年教育发展的华美乐章。在此,奋斗在浙江大学老年教育事业第一线的同志们不禁感叹:老年教育的春天真的要来了!
这一年,乘着春风,深化改革,爬坡过坎;这一年,百尺竿头,砥砺前行,收获满满。如今站在辞旧迎新的新起点,即将迎来承前启后的新征程。相信在未来的日子里,必定是千重锦绣,万象更新,殷殷期待。
在此,我们总结了浙大老年学院在2016年的五大经典镜头。一个个及时抓拍的快门下记录了一个个鲜活灵动的时刻,每一帧都惊喜满满、感动深深。
 
镜头一:《2016年度工作手册》的印发
一册在手,方便所有。2016较之往年的第一大改革创新就是这本身量不大却内容丰富的《工作手册》。小小的身躯扛起了学院简介、学院章程、工作规范、年度规划、课程一览、宣传展示等等功能,犹如撑起浙大老年学院所有面上工作的半壁江山,小而精、短而实,让学院的工作有章可循。
 
 
镜头二:扩充内容增设课程 包罗万象百花齐放
2016年在往年的基础上扩充了教学内容,增设了相关课程,已达17门课程24个班级。各个班级在老年学院及分院的统一领导下既统筹规划、互通有无,又自我管理、自我拓展,呈现出包罗万象百花齐放之态。
第一帧:玉泉校区分院书画
2016年5月,在玉泉校区离退休办举行了“庆建党95周年暨建校119周年大型书画展”,展出了书画班学员的近百幅作品。同志们通过书画这一艺术形式,歌颂我党伟业,讴歌时代进步,赞美社会新风。
 
 
第二帧:华家池校区分院越剧班
这里或许没有华丽的协奏与艳丽的服饰,但有的是“小西湖”畔心口不绝的浅吟低唱,反而特有一份历久弥醇的质朴与清雅。每一堂课都描绘了戏里戏外的人生百态,唱尽了台上台下的诗韵悠扬。学员们跟着老师将一颦一笑都演绎得顾盼生风、辗转多情。“小西湖”畔的吴越之音为此心口相传、香飘不散。
 
 
镜头三:作为常务理事单位出席两个大会
第一帧:中国老年大学协会高校工作委员会一届二次会议
2016年5月,中国老年大学协会高校工作委员会一届二次会议在西安交通大学召开。来自全国各地的29所高校老年大学有关领导参会。我校离退休工作处副处长王剑忠、老年学院副院长方旭升出席会议。中国老年大学协会副会长魏高良发表两点意见:一是高等院校举办老年教育近20年来,异军突起、将会成为中国老年教育的主力军;二是多元化办学阶段可能要持续一个时期,强调规范办学至关重要。老年教育既要遵循教育的一般规律,也要注重老年人的学习特点。我校老年学院表示将按照会议要求做好精品课程评选和交流以及《全国老年教育规划(2016-2020)》出台后的组织学习、贯彻落实工作,并在会上进行了展示与交流。
 
第二帧:高校第三年龄大学联盟一届一次理事大会
2016年10月,高校第三年龄大学联盟一届一次理事大会在上海市委党校召开,来自全国各地34个理事单位的代表参加会议,我校离退休工作处副处长王剑忠、老年学院副院长方旭升出席会议。大会号召联盟所有院校认真学习、贯彻落实国务院《老年教育发展规划(2016-2020)》。会后我校老年学院在学院内部认真组织了《规划》的学习解读,号召学院全体工作人员着力加强内涵建设,积极推出一批精品课程与精品教材,努力办成浙大有特点、有特色的老年学院,引领高校老年教育的新发展。
 
 
镜头四:参观考察浙江大学龙泉分校旧址
浙大老年学院于2016年下半年组织学院班子与任课教师参观考察我校龙泉旧址。艰苦卓绝,焚膏继晷求真知芳野七年,一方净土育英才1939年至1945年间的龙泉分校,筚路蓝缕前后年培养了一千余名大学生,谱写了一曲爱国主义和理想主义颂歌。老年学院踏足这片丰沃的故土,犹如来到了学校“求是创新”的精神后花园。在这里,学习了解的不仅仅是学校早年办学的艰难困苦,感受汲取的更是世界一流大学精华的基础。学校这一时期的办学文化是极其宝贵的精神财富,深深激发了老年学院的办学热情。
 
 
 
镜头五:华家池校区分院召开成立二十周年庆祝会
2016年的10月,金风送爽,浙大老年学院华家池校区分院成立二十周年庆祝会隆重进行。华家池分院成立至今整整二十年。二十年来老年学院从无到有、从小到大,在艰苦条件下逐步发展,在探索实践中不断前进,在开拓创新中寻求提高,先后举办过声乐、国画、书法、舞蹈、交谊舞、气功保健、电脑、摄影和越剧等教学班,累计培训学员八千多人次,在老有所学、老有所为、老有所教和老有所乐等方面作出了积极贡献,深受广大老同志的欢迎和赞扬。
会议表彰了华家池校区老年学院分院的优秀学员。声乐班、越剧班、舞蹈班的学员和老年舞蹈队在会上载歌载舞,表达了自已在老年学院学习的喜悦之情。摄影班、花鸟画班学员向大家汇报了学习成果,展示了他们的部分获奖作品。
 
 
 
细数五大镜头,仿佛还在眼前。老学员们总是给予了学院最多的能量与动力,当他们的笑脸洋溢在课堂内、风采展示于课堂外、精神绽放在更高更广更亮丽的舞台上,浙江大学老年学院看到了过往的努力与汗水,也明白了将来的任重而道远。
旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。新的一年,是认清形势、确立方向、创新转型、重在落实的关键一年。2017,让我们携手站在新起点,乘着全国老年教育事业发展的春风,一同迎接浙江大学老年教育美好的春天!