学校和后勤关工委与华家池子弟小学举办主题教育活动

编辑:时间:2012年04月11日访问次数:5071

学习于子三革命烈士精神 争做社会主义合格接班人

――学校和后勤关工委与华家池子弟小学举办主题教育活动

为纪念于子三烈士逝世65周年,弘扬革命烈士的爱国主义精神,2012年3月30日,浙江大学关工委和后勤集团关工委与华家池子弟小学举办了“学习于子三革命烈士精神,争做社会主义合格接班人”的主题教育活动。

于子三是浙江大学农学院园艺系学生,受浙大“求是”学风熏陶和革命思想启迪,毅然投身于学生爱国民主运动,时任浙江大学学生自治会主席。在中共杭州地下党组织领导下,他带领浙大和杭州其他大专院校同学与国民党政府展开了英勇顽强的斗争,成为一名坚强的学生运动领袖。1947年10月26日,于子三被国民党特务逮捕,10月29日在浙江省保安司令部监狱被秘密杀害。

于子三烈士的同学、浙江大学关工委宣讲团成员、89岁高龄的离休干部曹孔六教授,以 “听于子三烈士故事,做爱党爱国好少年”为主题给华家池子弟小学的少先队员们上了生动的一课,讲述了于子三烈士的英勇事迹,并向少先队员们提出了殷切的希望:一要做到爱党爱国,将爱党爱国时刻记在心上,处处落实到行动中;二要珍惜时间,以“少壮不努力,老大徒伤悲”等警句勉励自己;三要趁年少时认真读书,用功读书;四要学有所思,思有创新,打好基础,长大为社会主义建设、为中华民族的富强贡献自己的力量。

浙江大学关工委宣讲团团长邹先定教授向华家池子弟小学赠送了自己主编的《浙江大学农业与生物技术学院院史》,鼓励少先队员们要发扬浙大求是精神,强身健体,努力学习,报效祖国。

浙江大学关工委秘书长、离退休工作处副处长兼离休党工委副书记朱征同志,华家池子弟小学校外辅导员、后勤集团关工委副主任、退休干部傅延兴同志等参加了主题教育活动,并表示:红领巾事业是伟大的事业,关心下一代的成长是离退休老同志的光荣任务。在学校关工委的领导下,老同志们一定能成为少先队员的亲密朋友,为培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。(后勤集团关工委来稿)