机关党委组织退休党支部游中国美院象山校区和浙大之江校区记

编辑:时间:2012年05月02日访问次数:5430

机关党委组织退休党支部

游中国美院象山校区和浙大之江校区记

4月的杭城,春意盎然,风和日丽。17日,学校机关党委组织12个退休党支部委员近40人,参观游览了中国美术学院象山校区和浙大之江校区。

大家早就听说中国美院象山校区的建筑很独特,很美观,最近,她的设计者王澍教授还获得了“2012年度普立兹克建筑奖”,该奖项相当于建筑界的诺贝尔奖,这也是中国人首次获得该奖项,很不简单也很不容易。但多数老同志之前并没有去观赏过,也都期待去感受她的风采。

九点十五分,汽车按时从玉泉校区出发。车上,老同志们谈笑风生,时不时会指着窗外的某个建筑物或者街道相互说着几年前他们来的时候是怎样怎样的、现在变成了什么什么样子,边说边感叹“杭州在开发速度这么快的情况下绿化还做得这么好,真是难得。”

上午十点许,我们一行到达了第一站:中国美院象山校区。

暮春时节的象山校区,那葱葱郁郁的绿像热情又顽皮的孩子,还没下车就向我们欢快地扑了过来,与它们相伴而迎的是校门口一幅祝贺王澍教授获得“2012年度普立兹克建筑奖”的巨大喷绘。

象山校区的有关领导热情接待了我们,并介绍了有关象山校区的建设发展历史和建筑布局、建筑风格等基本概况。品着美院自己种植和制作的茶叶,在12层的会议室俯瞰象山校区:可以看到碧水绕翠山,一条廊桥从楼的一端横跨水面连接一座小山林,师生们可以通过廊桥到小山林散步、锻炼或看书、写生等。还可以看到校园里“青瓦白墙竹凉棚”的建筑群绕水而建。这大概就是所谓“人与自然和谐共生”的境界吧。

听完介绍,我们还参观了一个从德国引进的艺术展览馆。

大家漫步校园,可以看到阳光打在池水面上,将浪花排成了细细密密的金子,扑闪着将光亮倒映在岸边的树木上,一群白鹅悠闲地在水里游来游去,还不时与岸上的行人打几声招呼。这种惬意的氛围甚至让有的老同志情不自禁地哼起了小曲儿,真有点流连忘返的感觉。

直到中午十二点,大家才依依不舍地乘车从如诗如画的象山校区离开,前往这次活动的第二站:之江校区。这里原来是一所教会大学:之江大学的旧址。这里,校园环境优越,树木茂密,都有着100多的树龄。这里的建筑都是早期按照美国教会理念设计的西式建筑风格建造的,有着重要的保护价值和使用价值。多数老同志对这里并不陌生。一些人还曾在这里学习生活过,有着很深的感情。2006年被国务院认定并公布为全国重点文物保护单位。

车在校区门口停下,大家踏着布满青苔色彩的山坡路前行,仰望着足以遮天蔽日的大树,四下打量着这些具有西式风格的教学楼,渐渐嗅到了空气中浸满百年的历史韵味和书卷气息。一树一木、亭台楼阁似乎从不做声只是默默看着,但这一看却看了近百年,将世间的沧桑、人事的变迁都尽收眼底,然后用一种深沉包容的态度继续观望着人间的来来往往。

大家意欲未尽,时间都快到一点了,才在之江招待所用了午餐。(机关党委供稿)