老少党员结对子,言传身教助成长

编辑:时间:2012年11月26日访问次数:2578

老少党员结对子,言传身教助成长

记西溪校区离休第二党支部党员纯洁性教育主题活动

为更好地贯彻落实创先争优活动,深入学习党的十八大精神,11月23日下午2点,西溪离休第二党支部与丹青学园学生第十三党支部在西溪校区离退休办公室“党员之家”活动室开展了以“党员纯洁性教育”为主题的支部活动并举行了老少党员结对仪式,两个支部正式结成共建关系。会议由丹青学园学生第十三党支部书记董业凯(兼)主持。浙江大学离退休工作处副处长兼离休党工委副书记朱征,正处职调研员、西溪校区离休党总支书记徐铭杰,丹青学园党总支组织委员、分团委副书记郑玲玲和西溪校区离休第二党支部、丹青学生第十三党支部全体成员约30人参加了此次会议。

会议开始,以马永涛、胡洋等四位同学为代表的学生党员首先就学生党员应如何提高自身党性修养、如何积极向党组织靠拢、如何保持党员纯洁性等问题阐明了自己的看法。大家纷纷讲到:要成为一名合格的优秀的党员,必须在学习文化知识的同时,加强自身的政治思想教育,树立起坚定的理想信念,不断提高自己的科学文化素养、政治素养和道德修养,在理论武装自己的同时积极投身到社会实践中去。马永涛同学强调了作为一名党员,要正确处理个人与集体的利益关系,要将集体利益放在个人利益之上,做到个人价值与社会价值的统一。读大一的入党积极分子卓芳玲同学就保持党员纯洁性问题指出,每一位想加入党组织的成员都应该树立起正确的、纯洁的入党动机,同时要时刻明白一点“入党不是为了索取,而是为了奉献”。

听完了学生党员的汇报,西溪离休第二党支部书记,85岁高龄的徐秀敏同志动情地说,自己16岁就参加了革命,没有机会进入大学校堂,希望同学们好好珍惜学习机会,理论联系实际,将来成为建设国家的栋梁!

离休第二党支部副书记陈康、支部成员曹孔六老同志为大家就十八大工作报告和精神作了解读。陈老师总结了建党九十多年以来,从以毛泽东同志为核心的第一代领导核心到以胡锦涛同志为核心的第四代领导核心在国家经济、政治、文化、社会建设等各个方面的探索和成功经验,讲述了我党为何要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路。他告诫在座的年轻党员们,要将建设中国特色社会主义作为自己的理想和奋斗目标,坚定不移跟党走,抓住机遇为中国崛起而奋斗。曹老师也表示,十八大的召开是与大家息息相关的一件大事,大家都应该深入学习和领会十八大会议精神。他强调了党的十八大对于实现全面建成小康社会这一宏伟目标的重视,并对新增加到党章中的“科学发展观”内容讲述了自己的看法:科学发展观是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的,绝非空想的产物,符合唯物辩证法和历史唯物主义,在中国特色社会主义建设中,一定要重视这一指导思想。

会议接近尾声,西溪校区离休第二党支部和丹青学园学生第十三党支部举行了结对仪式,由丹青党总支组织委员郑玲玲代表丹青学园向老同志赠送了纪念品,并一起合影留念。仪式过后,朱征、徐铭杰分别做了总结性发言。他们强调,年轻党员与老党员结对子,建立共建关系,是一种非常好的党建活动形式,为新老党员搭建起一个相互学习和沟通交流的平台,老党员们坚定的理想信念以及精深的专业知识可以为学生党员的成长插上助翼,年轻党员的加入可以为老党员们带来新鲜血液和活力,这样的党建活动将大力推动并持续开展下去。(西溪校区离退休办公室来稿)