离休党工委召开学习十八大精神专题辅导报告会

编辑:时间:2012年12月14日访问次数:2379

离休党工委召开学习十八大精神专题辅导报告会

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,离休党工委于1214日上午在教工活动中心二楼多功能厅举行学习十八大精神专题辅导报告会,特邀浙江大学党委宣传部部长、党的十八大精神宣讲团成员沈文华作题为《全面建成小康社会的战略部署――学习党的十八大报告》的辅导报告。全体离休干部,离退休工作处干部职工参加了报告会。报告会由离休党工委常务副书记俞根法主持。

报告会上,沈文华部长从中国经济社会发展的新方位、十年奋斗创新形成的新思想、全面建成小康社会的新目标、继续推进发展面临的新挑战、全面发展五位一体的新布局、国防和党的建设的新要求等六个方面对十八大报告进行全面的解读和辅导。他说,党的十八大圆满地实现了高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着社会主义特色道路前进,为全面建成小康社会的主题,开成了一个团结奋进,继往开来的大会。

针对十八大报告确定的重要思想理论,沈部长认为,十八大进一步确立了科学发展观的指导思想地位、也宣示了坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心和信心。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想;坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

沈文华部长指出,党的十八大明确了全面建成小康社会的发展目标和任务,在经济建设目标上,要实现经济持续健康发展;在政治建设目标上,实现人民民主不断扩大;在文化建设目标,实现文化软实力显著增强;在社会建设目标上,实现人民生活水平全面提高;在生态文明建设目标上,实现资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

在二个小时的报告中,沈文华部长理论联系实际,旁征博引,语言生动,对十八大精神进行了深入的解读和辅导,深受与会者的欢迎。俞根法常务副书记在报告会后要求,各校区离休党总支和广大党员干部按照学校的要求和部署,紧密结合实际,切实把党的十八大精神学习好、宣传好、贯彻好。(文/ 朱征)