玉泉校区离休第一党支部开展学习贯彻十八大精神座谈会

编辑:时间:2012年12月25日访问次数:2342

玉泉校区离休第一党支部开展学习贯彻十八大精神座谈会

12月7日上午9点,玉泉校区离休第一党支部组织召开了深入学习贯彻十八大精神座谈会。15名离休党员参加了座谈会。通过讨论交流,与会同志们进一步加深了对十八大精神的理解,取得了明显成效。座谈会由玉泉校区离休第一党支部书记李翼祺同志主持。玉泉校区离休党总支书记卢绍宽同志,支部联络员韩东晖同志参加了会议。

会议正式开始之前,李翼祺同志首先向大家通报了今年支部的学习活动情况:除了每月一次的支部生活,每位党员同志平均参加活动18次,其中部分同志还参加了新四军研究会、厅局级以上干部听报告、关工委等活动。由此可见党支部组织生活的丰富以及老干部关心党和国家大事、积极学习宣传十八大精神的崇高责任感、高度自觉性和积极性。

在座谈中,老干部心情愉悦、精神焕发,或踊跃发言、或专心聆听,氛围十分浓厚。大家依次结合自身的经历、结合我国经济发展取得的辉煌成就,畅谈了对党的十八大精神的理解、体会和收获,畅谈了对晚年生活的幸福感受,由衷表达了对党中央新领导班子的无限信任和期待。通过对十八大报告的解读,大家一致认为,以总书记习近平同志为核心的新领导班子作风踏实,发扬了党密切联系群众的优良作风。讲话没有官话、空话、套话,提出的规章制度也实实在在,贴近老百姓,充分表达了人民群众对美好生活的向往,对于改善民生,全面建成小康社会宏伟目标的愿望。

诚然,十八大带来的新愿景、新希望令大家十分振奋,然而,展望未来的同时,也不能忘记过去。反腐问题、作风问题一直是党的建设过程中至关重要的问题。黄擎明同志在发言中说:“美国国务卿希拉里曾说,20年后中国会成为世界上最贫穷的国家之一。官员的腐败,财富的外移,都会危害中国未来的发展。打江山难,守江山更难,新一届的领导们必须严肃认真对待腐败问题,反腐倡廉,真正做到为人民服务。”黄固同志对黄擎明同志的发言也是深有感触:“腐败总是从领导开始的,过去有部分领导说一套,做一套,口袋里还有一套,否则如何能建立起坚定的理想信念?在国家建设发展过程中,领导干部必须以身作则,必须警钟长鸣。十八大提出了领导干部财产公开问题,让大家看到了希望。希望可以说到做到,兑现承诺。”

方舟同志发言时十分动情,她提出了自己的看法:“我们今天的成就来之不易,是多少革命先烈奋斗牺牲换来的。党的十八大胜利召开具有承前启后、继往开来的作用。我们应该牢记落后就要挨打,发展才能自强,牢记道路决定命运,在树立中华民族伟大复兴的奋斗目标基础上,坚持走正确的、适合中国国情的道路。当然,要把理想变成现实,还有很长的路要走,需要付出很大的努力,需要党树立起实事求是的良好作风,领导人民艰苦奋斗。虽然,中国发展已经实现了很大的跨越,但是诸如贫富差距的不断扩大,社会矛盾的激化,还是需要高度重视。”

通过这次座谈会,大家表示,学校党委和离休党工委、党总支组织学习十八大精神、学习新党章,很及时、很重要,大家坚决拥护新一届党中央领导集体的正确领导,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定理想信念,始终保持一名共产党员的政治本色!(综合管理办公室来稿)