离而不休,余热生辉

编辑:时间:2012年12月28日访问次数:2457

离而不休,余热生辉

记玉泉校区离休干部柯桂华同志

柯桂华老师原是我校理学院化学系的一名副教授,1930年11月出生,1949年3月参加革命工作,1956年加入中国共产党,在我校任职30余年后,于1988年离休。

离休后的柯老师不图清闲,克勤克俭,依旧孜孜不倦地学习。每周六,浙江省图书馆前面的广场上都会有形形色色的书展,柯老师最喜欢的就是到书展上淘书、淘杂志。这些书和杂志比书店要便宜许多,这对爱书的柯老师来说,无疑是一件好事。随着年龄的增长,柯老师不再像往年那样能够精力充沛地去淘书了,但是阅读的习惯一直没有丢。为了不落伍于信息时代,自我闭塞,她订阅了许许多多的报纸,坚持每天阅读,关注时事,关注养生,关注身边大大小小的新闻。

柯老师阅读有一个非常好的习惯,那就是遇到好的,觉得有用的文章,她都会一一剪下来收藏,反复阅读。日积月累,柯老师在大家眼中就是一位知识丰富、充满活力、跟得上时代潮流的老人。身边许多老同志常常向她讨教养生之道,与她交流时事。柯老师看到身边这么多老同志都渴望继续学习,获取信息,了解国家大事,而现今的网络、计算机、电视等媒介不仅操作困难,对老年人的视力及身体又极为不利,她不由想到是否可以把自己平时的剪报做成报纸,复印后一一分发给大家呢?这样一来,大家就可以有一个更为方便的途径来获取信息,还可以有共同交流的话题,何乐而不为!

如今,我们常常可以看到老干部们手中拿着柯老师编印的剪报。柯老师的剪报中内容十分丰富,有篆刻书法艺术、老年人养生保健知识、历史故事、趣味知识……柯老师说,书法篆刻是中华民族的传统艺术,她本身以及身边许多老年朋友都非常喜爱,无奈年纪大了,不能再从事这项艺术的创造,但是她在每期剪报中都会选择一些篆刻、书法艺术作品供大家欣赏,也希望这一项传统艺术能够保持生命力和活力,源源不断地传承下去。老年人的养生保健也是柯老师十分重视的,她身边一些老年朋友身体状况不好,不仅自己感觉不快乐,还给工作繁忙的子女带去了许多麻烦,因此,她自身十分重视身体的保养,也希望身边的朋友能够从中吸取常识,健康快乐地生活。

柯老师还是一位热爱祖国,忠诚于党的老党员。在她的剪报中,我们每一期都可以看到类似于、《中国历史上的国歌》、《陈望道:在争鸣中坚持真理》、《社会主义核心价值观内涵》、《“日本鬼子”的由来》等爱国故事、历史故事以及十八大精神解读。对于十几岁就参加革命的柯老师来说,爱国、爱党、关注国家大事已经是日常生活的一部分。谈到近期出现的日本政府“钓鱼岛国有化事件”,柯老师十分气愤:“当年日本侵略中国,给中国人民带来的苦难还历历在目,如今又来争夺中国自古以来的领土,真是让人无法容忍。中国政府一定要坚定自己的立场,决不能让日本再来侵犯中国!”

柯桂华老师始终牢记自己是一名共产党员,从不计较个人得失,团结同志,真诚待人,老有所为,以乐观、热情和积极向上的精神面貌绘就了自己多姿多彩的晚年生活画卷。(学生记者杨琼)