关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

编辑:时间:2013年05月05日访问次数:2344

浙江大学离休党工委  离退休工作处

关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

各离休党总支、各校区离退休办公室:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕“立德树人”的根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导我校广大离退休老同志坚定理想,奋发图强,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”贡献智慧,用“中国梦”凝聚实现建设世界一流大学目标的精神力量,经研究决定,根据上级组织的统一部署,结合离休党工委、离退休工作处的实际情况,深入开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大离退休老同志进行爱国主义、集体主义、社会主义宣传教育,进一  步增强老同志对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,引导广大离退休老同志深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦。“中国梦”的实现需要广大离退休老同志坚定理想信念、永葆革命本色,为推动国家和学校的发展建言献策;需要广大在职人员紧紧围绕“六个老有”目标,团结实干、开拓创新,为我校创建世界“一流大学”,推进国家社会和谐而奋斗。

二、活动内容

1、组织开展“我的中国梦”主题宣讲交流活动。结合当前关注的思想理论热点问题,围绕深入学习宣传贯彻党的十八大精神,邀请专家学者解读“中国梦”的内涵和实质,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。围绕“我心中的中国梦”、“中国梦与强校梦”、“梦想与责任”等主题,组织党员开展支部生活会,弘扬主流价值观,引导大家坚定理想信念,积极投身实践,努力实现个人理想、学校愿景和中国梦想的有机统一。以学校关心下一代工作委员会为平台,以“相约星期五”为品牌,结合关工委宣讲团工作,对学生进行形式多样的思想政治和道德品质教育,与学生开展宣讲交流活动,教育引导学生从点滴做起,从自我做起,秉承“求是”精神,为实现“中国梦”注入青春力量。

2、大力推进“我的中国梦”主题文体活动。积极开展适合老同志特点的各类文体活动,弘扬尊老爱老文化,充分展示老年人健康向上的精神风貌。围绕庆祝第二十六个老人节,举办“我运动、我健康、我快乐”为主题的各校区老年人趣味运动会和第三届老年人趣味运动会以“最美夕阳”为主题,通过搭建老年文体平台,鼓励各老年文体社团开展各种形式的交流活动,引导老同志健康养老的生活方式,为老同志营造老有所乐、老有所为的良好氛围。

3、扎实开展“我的中国梦”主题关爱行动。积极做好浙江大学爱心基金离退休人员专项基金的管理和补助工作,进一步完善实施细则和相关条款,拓宽和落实基金的筹措渠道,做到对特殊困难的老同志雪中送炭。进一步加强与学院之间的沟通与联系,强化各校区离退休办公室与所在社区“为老服务”平台的共建工作,积极开展“情满夕阳、爱心筑梦”行动,发动各校区离退休办公室、院(系)、社区等多方力量,进一步做好孤寡、“空巢”老人重点对象的管理和服务工作。举办好“四季养生,健康相伴”为主题的系列保健讲座,让离退休老同志在筑就梦想的道路上健康相伴、活力常在。

4、组织开展“寻找中国梦”主题活动。结合省委老干部局深入开展“走基层、看变化、促发展”主题活动,组织离退休老同志开展“美丽中国”参观学习活动,开展“品味四季”系列活动,分“春日花絮”、“夏日浓情”、“秋日感怀”、“冬日思绪”等四个系列,让老同志们在感受大自然之美、体验都市之趣,享受乡村之韵中,共享改革开放的巨大成果。举办“美丽中国”主题摄影展,用镜头对充满激情和希望的“中国梦”进行演绎,充分展现学校和社会的景色之美、发展之美、和谐之美。举办“美丽中国”的书画展、用笔墨展示中国的山川之美。举办“我的中国梦”征文活动,抒发普通人的梦想。通过一系列主题教育活动,反映老同志的崇尚健康向上的文化追求和生活态度,唱响文化养老的主旋律。

5、大力宣传、表彰热爱祖国、践行梦想、离(退)而不休的先进典型,充分发挥老同志先进典型的引领、示范和标杆作用。充分利用简报、报刊等媒体广泛宣传,用身边人和事教育引导广大老同志,引导大家学习先进、崇尚先进、争当先进。以开展院(系)级关工委先进集体和个人的评比工作为契机,鼓励老干部积聚优势、发挥余热,为祖国的下一代传递实现梦想的正能量。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。成立离休党工委、离退休工作处“我的中国梦”主题教育活动领导小组。组长王庆文、俞根法,副组长朱征,成员为王剑忠、方旭升、卢绍宽、徐铭杰,下设办公室,成员为韩东晖、陈洁、商鸿、董业凯、季玮、雷振伟。各校区离休党总支和离退休办公室要加强领导,精心设计方案,认真组织实施,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。

2、广泛宣传,深化影响。要充分运用宣传橱窗、部门网站等渠道做好活动的宣传工作,做到日常宣传和重点宣传相结合,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3、明确责任,有序推进。要处理好主题教育活动与日常工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响正常的工作秩序。要精心设计各项主题教育活动的方案,落实措施,明确责任,积极维护校园和谐稳定,确保“我的中国梦”主题教育活动的顺利进行。

二O一三年五月五日