朝阳夕阳齐携手 创先争优共发展――环资学院退休教工支部与本科生一支部结对共建

编辑:时间:2013年05月10日访问次数:624

朝阳夕阳齐携手 创先争优共发展

――环资学院退休教工支部与本科生一支部结对共建

10月16日恰逢九九重阳节,环境与资源学院党委为加强基层党组织建设,充分发挥学院各支部优势,进一步推进学院创先争优工作深入开展,在环资学院会议室隆重举行本科生第一支部与退休教工支部结对共建仪式。学院党委书记冯亚非、副书记赵朝霞,党政办主任胡义镰等参加活动。赵朝霞副书记主持结对仪式。

冯亚非书记首先代表学院向老党员们致以亲切的节日慰问,衷心感谢学院的广大老教师和老党员长期以来关心和支持学院发展,详细介绍了学院近年来发展概况和学院整体搬迁工作情况,并表示华家池校区永远是环资学院发展的根。她指出,本次活动是学院党委创先争优活动的一项重要举措,希望通过结对共建活动,传承“环资精神”,让青年学子学从老教授身上启迪人生,领航人生,同时也希望藉此传递学院对老一辈环资人的关心和敬爱。

退休支部书记黄昌勇、本科生第一支部书记王伟挺分别就各自支部概况和相关特色工作进行了介绍。两个支部的各位党员们进行了一对一零距离的交流。

仪式后,老党员们还在同学们的簇拥下参观了新建成的农生环组团大楼和美丽的紫金港校区,在紫金港食堂与同学们共进午餐。老党员们根据自身成长经历跟学生党员进行了更加深入的交流。同学们纷纷表示表示获益匪浅,将时刻牢记老前辈对自己的教诲,刻苦学习、认真专研,将来为祖国建设做出自己的贡献。学院党委书记冯亚非、党委副书记赵朝霞全程陪同参观。

本次活动是环资学院创先争优活动中教师党支部与学生党支部结对共建的良好开端。环资学院本科生第一支部和退休党支部表示,将以结对共建为契机,进一步发挥双方支部优势,紧密围绕学院、学校有关工作部署,努力建立“两个工程,一个纽带”长效结对共建机制――“结对领航工程”、“双关工程”、“跨校区纽带”。一是以“结对领航”为抓手,退休支部与学生支部主动联系、增加交流、建立友谊,发挥退休支部老党员的学科优势、资历优势,解答学生党员在学习、思想、生活中的问题,积极为入党积极分子讲党课,帮助他们树立正确的入党动机,增强党组织的战斗力。二是以“双关工程”为抓手,使退休支部党员、青年学生在共同参与的实践活动中,发挥学生支部党员的年龄优势,双向关心、双向进步、双向提高、双向受益,提高党员先锋模范作用的影响力,增强党组织的凝聚力。三是发挥“跨校区纽带”作用,学生支部通过将退休支部老党员请过来、自身走过去等形式,加强跨校区交流,传递校区信息,促进学院文化的跨校区传承。(来稿:环资学院)