关工委

教育部直属高校关工委第五协作组工作交流研讨会在四川大学举行

编辑:时间:2013年05月10日访问次数:1626

教育部直属高校关工委第五协作组工作交流研讨会在四川大学举行

11月1日至3日,教育部直属高校关工委第五协作组工作交流研讨会在四川大学举行。教育部关工委常务副主任王茂根、关工委秘书长赵晖,四川省教育厅关工委常务副主任唐朝纪、秘书长唐在云,四川大学党委书记杨泉明教授、党委常务副书记罗中枢教授、党委副书记李向成教授及第五协作组的四川大学、浙江大学、厦门大学、合肥工业大学、兰州大学、西南财经大学、西南交通大学、电子科技大学、重庆大学、西南大学、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等13所高校关工委负责同志出席了会议。
    在11月1日的开幕大会上,四川大学党委书记杨泉明教授代表学校对教育部、四川省教育厅和各高校的参会代表表示热烈地欢迎,向与会代表简要介绍了四川大学情况,高度赞扬和肯定了关心下一代工作在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要作用。概述了学校将校院两级关工委作为发挥老同志智慧和经验的重要平台的工作思路;教育部关工委常务副主任王茂根在会上强调,中央和教育部高度重视关工委工作,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为关工委工作提供了新的机遇,开创了广阔的舞台,希望各高校从实际出发,量力而行、重在实效,在关工委工作成立20年之际,认真总结,不断开创教育系统关心下一代工作的新局面。教育部关工委秘书长赵晖在会上传达了田淑兰主任最近对关工委工作的讲话精神,介绍了直属高校关工委协作组的建立及工作情况,介绍了教育部党组20号文件下达一年以来各地教育部门及各高校贯彻落实20号文件的情况和经验。结合高校的实际,对如何总结关工委工作二十年经验、继续贯彻20号文件精神提出了八点建议意见,还对教育部关工委明年要抓的几项重点工作向与会同志进行了通报。合肥工业大学校党委副书记、校关工委主任张效英,四川大学关工委常务副主任唐登学分别就关工委工作作了交流发言。
    在接下来的工作交流研讨会中,与会人员踊跃发言,交流了各直属高校关工委工作的情况和经验,特别是教育部党组去年下达的20号文件的执行情况和经验,分析研究了新形势下高校关工委工作面临的新情况和新问题,就王茂根主任提出的“教育系统关工委二十年主要经验和规律性认识”(征求意见稿)进行了认真的讨论。一致认为,初稿总体较好,基本概括了教育系统关工委二十年的主要经验。也提出了一些建设性的修改意见,并希望通过总结,进一步加油、鼓劲,促进关工委工作再上新台阶。
    会议组织了校园文化考察。与会代表参观了四川大学校史展览馆、历史文化长廊和江安新校区。还组织了地震灾区重建考察。与会代表参观考察了2008年四川汶川特大地震重灾区之一的绵竹市和汉旺镇,与绵竹市关工委同志进行了交流座谈,目睹了地震灾区损毁的房屋建筑遗址,参观了全国人民支持、江苏省负责援建的工厂、街道、民房和经济开发区及用“特殊党费”支持援建的绵竹中学。在参观考察的对照比较中,大家深受震撼,看到和感受到,灾害无情人有情,灾后的绵竹“最坚固的是学校,最现代化的是医院,最漂亮的是民房,最满意的是群众。”身临其境,再次受到一次共产党好、社会主义好、改革开放好、全国人民团结好的生动教育。
    据悉,教育部75所直属高校关工委共分成五个协作组,每组各有15所高校,我校被分在第五协作组,今后关工委工作交流研讨会将轮流在各高校进行。2011年第五协作组工作交流研讨会将于10月下旬或11月上旬在合肥工业大学举行。