关爱下一代成长――记图书捐赠活动

编辑:时间:2013年05月10日访问次数:1711

关爱下一代成长――记图书捐赠活动

5月25日,满载着浙江大学全体离退休同志捐赠的近2000册爱心图书,由浙江大学离退休工作处领导及部分退休教师代表一起专程送往湖州市南浔区练市一中,并于上午10点在练市一中行政楼会议室举行了简短而气氛热烈的图书捐赠仪式。浙江大学离退休工作处副处长、离休党工委副书记朱征与南浔区区长助理、浙江大学心理学博士徐琴美为“浙大关工委练市一中图书室”揭幕,浙江大学离退休工作处处长、离休党工委书记林荣堂代表浙江大学讲话,他认为这次捐赠活动是浙江大学和南浔区关工委共同关爱青少年成长成才的充分体现,是浙江大学和湖州市建立长期战略性合作协议的充分体现,并向与会人员介绍了整个捐书活动的背景和捐赠书籍的相关情况,同时希望以这次捐书活动为起点双方建立更加紧密的联系。湖州市关工委主任卢琪和与中共南浔区委常委、组织部长、关工委名誉主任王琴英随后发表了热情洋溢的讲话,对浙江大学的行动再次表示感谢,肯定了此次活动作为拓展关工委合作领域合力开展关心下一代工作的全新模式,希望练市一中学生切实利用好这批图书,并就今后进一步加强校区合作提出了有关要求和设想。参加捐书仪式的还有浙江大学离休党工委常务副书记俞根法、副书记卢绍宽和南浔区练市镇的有关领导,练市一中的师生代表。捐赠仪式由南浔区关工委主任史仁华主持。

离退休工作处自2010年4月向全校离退休同志发起“献出我和你的爱心,关爱下一代的成长”的捐书活动以来,引起了广大离退休同志的广泛响应。在短短数周的活动中,老同志们涌现出了极大的热情,共捐赠各类书籍2000余册,包括浙大专家教授私人藏书与特地购买的新书,内容涉及科普图书、工具书及文学艺术等课外读物。浙江大学出版社闻讯后,也鼎力捐赠中学生课外辅导书给练市一中的同学们。

此次图书捐赠活动,是关心下一代工作校区合作的一个全新亮点。“无志之人常立志,有志之人立大志”。希望我们青少年一代以书为伴,感受知识带来的快乐!在知识的海洋里遨游,立报国之志、学报国之才、践报国之行,凭借坚忍不拔的信念屹立在成功的巅峰。