离退休工作处任期目标任务书

编辑:时间:2013年05月13日访问次数:2499

离退休工作处(离休党工委)任期目标任务书

根据学校中层领导班子及成员考核工作有关规定和学校发展的总体目标与任务,经研究,现将离退休工作处(离休党工委)领导班子2009~2013年目标任务确定如下:

一、基本任务

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,严格执行国家和地方有关离退休工作的方针、政策,结合学校实际,按照统一指导,分级管理的原则,做好离退休干部的管理和服务工作,丰富老同志的晚年生活。在工作中无重大疏漏,无安全事故,无影响稳定事件,无违反党纪、政纪规定的行为,无超计划生育情况,无泄密事件。加强队伍的自身建设,加大党风廉政建设和反腐败工作的力度,健全党风廉政建设责任制,严格报告制度、责任追究制度等各项制度。

二、常规任务

1、认真做好离休干部党支部的组织建设和思想政治工作,做好老同志的政治学习、文件传阅、听报告、参加会议和政治活动等具体组织工作,积极办好老干部党支部书记读书班。

2、进一步重视和做好稳定、信访工作,强化与老同志的沟通,关心做好老同志生活待遇的落实工作,确保老同志的安全和稳定。

3、加强老年活动室的建设,办好老年学院、老年体协等群众性文体组织,根据老同志的爱好和特点,组织开展各种有益于老年人身心健康的文体活动。

4、关心老同志的生活福利,管理、使用好离退休人员的活动经费;协助人事部门做好老同志增加或调整离退休金及各种生活补贴费等工作。

5、组织或协同有关部门做好离退休人员的节日慰问和住院时的探望工作。

6、做好与老同志原工作单位的联系工作,指导与协调各学院、单位、部门离退休工作。协助老同志原单位处理好离退休职工逝世后的丧事和抚恤工作。

7、围绕学校校园建设规划,做好老同志活动场所建设与调整的跟进和衔接工作,配合房地产管理处做好离退休人员的住房货币补贴的材料收集、发放工作以及住房分配的报名和材料收集工作。

三、重点任务

1、贯彻执行中组部中组发〔2008〕10号《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》和落实学校党委发〔2006〕47号《关于进一步加强离退休工作的意见》文件精神,积极开展“五好”老干部党支部创建活动,进一步加强离退休干部思想政治建设,认真落实离退休干部的各项政治待遇。

2、积极探索新形势下的离退休工作,拓展为老服务的新途径,启动并做好离退休职工爱心基金。根据老龄化社会的发展趋势,探索研究如何进一步做好孤寡老人和独居老人的管理服务工作。

3、认真学习贯彻中办发〔2005〕9号、省委办〔2006〕36号《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》文件精神,落实教育部会议精神,充分利用离退休老同志的政治优势和专业技术优势,进一步发挥离退休专业技术人员的作用。

4、落实关工委工作,充分发挥关工委的作用。在党委领导下,围绕学校中心工作,配合学校有关部门,坚持现任领导和离退休老同志相结合,探索如何发挥离退休老同志的作用,继续从事培养教育青少年一代的工作。