邹先定老师在学校庆祝建党92周年座谈会上的发言

今生坚定跟党走

在浙大“七一座谈会”上的发言

农学院退休教师  邹先定

我是农学院的一名退休教师,入党已46年了。今天很高兴也很荣幸能参加学校庆祝建党92周年的座谈会,也借此机会谈谈自己的感想。

我生于1943年,属于生在旧社会,长在红旗下,今已步入老年的那一代人。我的童年时段6年生活在灾难深重的旧中国。1943年正处抗日战争艰难的相持阶段,日寇的铁蹄蹂躏大片国土,百姓生灵涂炭。幼小的我虽不懂事,却亲眼目睹满目疮痍、积贫积弱的旧中国。1949年10月新中国成立,从此开辟了中国历史上一个崭新的时代。5月3日杭州解放,童年的我亲历杭州的新生,亲见人民解放军纪律严明、共产党干部作风优良。在大学路浙江大学亲见进步学生将一面面小红旗插在全国地图新解放的城市上。我是听着《你是灯塔》、《解放军的天是明朗的天》的歌声中认识共产党、认识新中国的。我亲历了、见证了新中国的诞生、建设、走向繁荣昌盛,深知没有共产党就没有新中国。我的青少年时代是一个红火的年代,激情燃烧的岁月,我跟着共和国做着一个又一个的梦,虽有磨难和挫折却一个又一个地梦想成真:从称洋油、洋钉、洋布、洋蜡烛的一穷二白,到国产的汽车、飞机、原子弹、氢弹、人造卫星……特别是改革开放35年后的今天,伟大祖国实现了跨越式发展:我国已跃居世界第二大经济体、神舟10号继神舟9号后与天空1号再次交会对接,成功进行各项科学实验和太空授课,“扬大汉之天声”(引竺可桢校长1939年撰《国立浙江大学宜山学舍记》碑文),中国航天事业大展宏图,载人深潜创世界之最,拥有自己的航母和舰载飞机,北斗导航造福人类,中国超级计算机再次登上世界超算之巅……,这些都尽展中国的风采和辉煌。树中国形象,发中国声音,弘扬中国精神,凝聚中国力量,昂首阔步行进在实现中国梦的伟大道路上。回顾中国共产党92年来开天辟地苦难辉煌的奋斗历程,她寄托着无数仁人志士、革命先烈的理想和夙愿,党紧紧依靠人民,付出了最大的牺牲,书写了感天动地的壮丽史诗。十八大用两个“不可逆转”进行科学概括:不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运;不可逆转地开辟了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有五千多年文明历史的中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。

我年青时在大学里参军,就在后来被中央军委命名为“沙家浜团”的步兵175团当兵,后又光荣地加入了中国共产党。经过党的长期教育和实践磨练,我立下今生坚定跟党走的信念并矢志不渝。今年我已届古稀,深知青年兴则国家兴,青年强则国家强。“国有成均,在浙之滨”浙江大学为国家培养了大批像于子三、林俊德这样的优秀学生,他们勇于历史担当,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章,献出宝贵生命,作出不可磨灭的贡献。今天,我们站在关键的历史节点,“两个100年”的宏伟目标前景可期,民族复兴的中国梦已曙光在前。关心青年学生健康成长愈来愈显得重要和紧迫。按照习近平总书记五四重要讲话精神,我要把自己对党的社会主义的认识和真挚感情同青年学生交流、传递、传承。退休后,我两度主编《浙江大学农业与生物技术学院院史》并以此为载体,向大学生作校院史和求是优良传统教育的报告。我还参与学校关工委宣讲团的工作。上半年,以《中国道路和中国梦》为主题作了五场辅导报告。今后还要加强党史和共和国历史的学习和宣讲,同大学生一起树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。为协助配合学校工作,把青年学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人,尽到一个老党员的责任,献出自己一份微薄的力量,不辜负党长期的培养教育,并以这种方式庆祝党九十二岁生日,迎接党成立一百周年!

谢谢!