浙江大学关工委召开2013年上半年工作会议

编辑:时间:2013年07月05日访问次数:3572

浙江大学关工委召开2013年上半年工作会议

2013年6月28日至29日,学校关工委工作会议在湖州南浔区召开。会议学习传达了上级部门有关文件精神,总结了学校关工委上半年开展的各项工作,并研究部署下一步工作方案。学校关工委主要领导班子成员参加了会议。

离退休工作处副处长兼党工委副书记、校关工委秘书长朱征首先就关工委工作进行了总结和部署。今年上半年,校关工委紧紧围绕学校中心工作和立德树人的根本任务,以宣讲团为载体,深入开展各类主题教育活动;以院系关工委为抓手,深入推进基层关工委工作;以共建基地为平台,积极拓展新渠道;以自身建设为基础,努力建设学习型、服务型、创新型关工委。下半年,校关工委将在发挥宣讲团积极作用的同时,加强人才库建设,努力发掘并吸收更多的老同志参与到关心下一代工作中来,为青年师生的健康成长工作添砖加瓦。

校关工委副秘书长、宣讲团副团长李乐鹏就宣讲团开展情况进行了汇报。校关工委宣讲团成立于2012年12月29日。本学期宣讲团结合自身实际和学生需求,以“中国梦”为主题向全校各单位推出6个宣讲主题,先后到校内外多个单位向大学生、小学生、青年教师和干部开展了20余场报告,反响热烈、效果显著。下学期,宣讲团将从思想、作风、组织和制度建设入手,提高报告的质量与水平,争取得到更多单位的青睐。

校关工委顾问、宣讲团团长邹先定教授为全体与会人员做了《中国道路与中国梦》的辅导报告。他以理论的高度从中国特色社会主义的鲜明特点、丰富内涵和对人民事业的伟大贡献三个方面,阐释了我国走中国道路与实现中国梦之间必然关系。邹教授丰富的理论功底、详实的文献数据、精心的准备资料和充满激情的演讲内容,为大家满怀信心走好中国道路注入了强大的正能量。

最后,离退休工作处处长兼离休党工委书记、校关工委副主任王庆文对关工委工作提出了具体要求。他强调,校关工委要以规范性制度建设为重点,以长效性机制建设为保证,着重做好基地化和院系两级关工委工作。

会上,大家还对校关工委工作制度、关工委武义基地项目建设、离退休老党员关心下一代廉洁教育等议题展开了讨论。

会后,校关工委为湖州练市一中的同学们送去了我校湖滨校区离休老党员们用“特殊党费”捐赠的300多册图书。册册书卷承载着老党员对青少年们的殷切期望,老一代希望青少年们能够与书结缘,与书为友,学会从书中汲取营养,增进知识,提高智慧,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

此次会议得到了湖州市南浔区政府和南浔区关工委的大力支持。2010年来,校关工委与浙江湖州南浔区关工委达成了共建意向,着重以共同教育培养下一代为主题开展合作。今后,双方还将在指导服务新农村建设、推动产业发展、转化科研成果等领域进行交流合作。