离休党工委离退休工作处关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

编辑:时间:2013年07月19日访问次数:3246

浙江大学离休党工委 离退休工作处

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

根据中共中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和《浙江大学深入开展党的群众路线教育实践活动方案》,结合工作实际,制订本实施方案。

一、指导思想

群众路线教育实践活动坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,切实加强全体党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,更好地贯彻落实执行国家和地方有关离退休工作的方针、政策,更紧密地结合学校实际和广大离退休老同志的要求,做好管理和服务工作,为实现世界一流大学的“三步走”目标作出贡献。

二、组织领导

为加强对本次教育实践活动的领导,决定成立离休党工委党的群众路线教育实践活动领导小组,王庆文任组长,朱征任副组长,成员王剑忠、韩东晖、李民、俞根法、徐铭杰、方旭升,秘书李民。

三、工作部署

群众路线教育实践活动从2013年7月开始,2013年11月底结束。分学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节进行。要充分利用部门门户网站、《浙江大学报》、《环球老来乐》浙大专刊、活动简报、宣传橱窗等载体,通过开设专题专栏、人物访谈等形式,及时反映离休党工委深入开展党的群众路线教育实践活动情况,树立和宣传先进典型。

(一) 学习教育、听取意见(9月份)

重点是做好宣传发动和思想教育工作,使党员、干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。把学习与深入学习党的十八大精神结合起来,与学习总书记一系列重要讲话结合起来,与贯彻落实中央关于改工作作风、密切联系群众的八项规定结合起来,与坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风结合起来。

1、7月10日召开离休党工委党的群众路线教育实践活动动员大会,明确指导思想、目标要求、方法步骤,确保教育实践活动有始有终有成效。

2、认认真真、原原本本通读学习《论群众路线――重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费――重要论述摘编》等重要资料,9月中旬前召开专题学习会,交流学习心得体会。

3、党工委要定期召开专题会议,加强与学校督导组的沟通,听取工作要求,研究推动教育实践活动进展情况。

4、各党总支要指导各党支部组织开展一次面向全体党员的集中学习活动,让党员普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。坚持正面教育为主,离休党员以提高认识为主,在职党员以深入调查研究,改进工作作风为主。

5、要从实际出发,通过中心组理论学习会,党支部组织生活会,支部讨论、主题讲座等形式,认真学习总书记重要讲话,深刻领会精神实质,加强理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。9月底前召开全处党员大会,有针对性地解决好模糊认识、思想障碍,积极投身教育实践活动,以实际行动密切党群、干群关系,确保取得广大离退休老同志的满意和肯定。

(二)查摆问题,开展批评(10月份)

在前期学习教育听取意见的基础上,离休党工委要围绕为民务实清廉的要求,认真梳理“四风”问题在本单位的具体表现,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,为开好民主生活会、整改落实打下良好基础。

1、召开专题会议,认真分析群众提出的对离休党工委领导班子和领导干部“四风”问题的意见建议,剖析问题产生的根源,研究解决问题的方法,不掩饰不回避,做到件件意见有分析、有改正,对工作有推动。

2、召开高质量的领导班子专题民主生活会。认真剖析个人和其他班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题及整治的对策和建议;开展批评与自我批评,不走过场,不做老好人。学习教育与查摆问题、解决问题结合起来。

3、各党支部要组织召开一次专题组织生活会,党员自身要剖析自身存在的问题,提出改正措施。

(三)整改落实,建章立制(11月份)

注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干

部长期自觉的行动。抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,并在一定范围内公示,接受群众监督。

从老同志感受最直观、反映最强烈的问题改起,能改的马上改,小有小改,大有大改;一时解决不了的,也要提出努力方向,同时向老同志说明清楚。

要对已有的制度进行梳理,不适用的制度要及时废止,需要完善的尽快完善,针对薄弱环节研究加强作风建设的具体措施。进一步完善和加强在职党员以离退休老同志为本、立足本职岗位,做好为老服务工作的制度。

群众路线是党的生命线和根本工作路线,全心全意为离退休老同志服务是我们工作的出发点。离休党工委号召全体党员行动起来,着力解决老同志反映强烈的突出问题,继续保持与老同志的密切联系,不断提高新形势下做好离退休工作的能力,围绕实施“六高”强校战略,为创建稳定和谐校园,为创建世界一流大学而努力奋斗。