小手扶大手 温情满重阳

编辑:时间:2013年10月18日访问次数:329

小手扶大手  温情满重阳

控制系开展重阳节慰问离退休老教师活动

时光飞度,又到一年的重阳节。作为中华民族传统节日之一,重阳节是国人体现尊老、敬老、爱老、助老的重要载体。为培养青年学生的关爱精神,增强对青年学生艰苦创业精神的教育。今年的重阳节,在控制系办公室及思政办的组织下,17位2012年控制系仁爱奖(助)学金获得者分赴8位离退休老教师家中,给他们送去节日的慰问和与学子的关怀。
    此次受访的老教师中,有的住在求是村,有的住在杭州的其他城区;年纪最长的有86岁,最轻的也有73岁。通过走访慰问活动,同学们一方面为学系在各个节日开展“敬老、爱老”的活动所感动,另一方面听到艰苦的学习、教学经历从老教师的口中轻描淡写地说出,同学们也深感现在学习生活环境之优越,立志要更加努力的学习,为今后更好的工作打下扎实的基础,并表示今后还将利用各种机会,与老教师开展交流,奉献自己的爱心。
    通过走访慰问,也了解到部分老教师子女不在身边,生活和沟通确有不便,希望能和学系加强沟通,也很高兴在重阳节有学子能上门看望。考虑到本次走访是第一次,因此只在小范围作了试点,以后我们将认真调研控制系离退休教师实际需求,组织青年学生开展“小手扶大手敬老帮帮团“活动,并建立长效机制,定期走访和电话联系。通过走访老教师活动,一方面加强控制系学子与老教师之间的交流,及时送去学系动态,了解老教师家庭生活情况和存在的困难,帮助老教师解决在生活中碰到的困难;另一方面通过沟通交流,增加青年学生对专业发展史的了解,培养和提高青年学子的社会责任感。
                                            控制系办公室