关于印发《浙江大学关心下一代工作委员会2014年工作要点》的通知

编辑:zhuzh时间:2014年06月14日访问次数:2244

浙大关工委20141

纪委,各院级党委、直属党总支、直属党支部,党委各部门,各党工委,工会、团委,各学部、学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位:
现将《浙江大学关心下一代工作委员会2014年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真学习,贯彻落实。

浙江大学关心下一代工作委员会
2014320

浙江大学关心下一代工作委员会

2014年工作要点

2014年,校关工委工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,进一步落实中共教育部党组[2009]20号文件,结合学校的实际,紧紧围绕学校的中心工作和立德树人的根本任务,坚持突出政治思想教育主线,大力弘扬社会主义核心价值观。积极开展丰富多彩的主题教育活动,扎实开展关工委工作。不断发挥关工委工作的配合、补充作用。继续推进学校和各院系二级关工委的队伍建设和平台建设,积极探索新载体,拓展新领域,更广泛地动员老同志积极参与和发挥作用,不断提高我校关心下一代工作水平。

一、认真学习、深入领会贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,提高关工委队伍自身理论素养

党的十八届三中全会吹响了我国新一轮改革的号角。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,为新一轮改革提出了任务,指明了方向。我们要认真学习领会这次会议的文件精神,为用以指导今年关工委的工作。

本学期,将采取报告会、学原著、研讨会等形式,组织1-2次关工委班子和求是宣讲团的十八届三中全会文件的学习讨论。学习中,要结合当前国际国内形势和全党深入开展的党的群众路线教育实践活动,领会精神实质,把握基本内涵,提高关工委队伍自身的理论素养和政策水平。同时,要积极推动院系关工委队伍的学习活动。必要时,组织一次全校性关工委队伍的学习十八大精神报告会。

二、深化主题教育活动

深入学习贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕立德树人根本任务,通过学校教育基地、校关工委求是宣讲团、院系分党校等载体,配合学校学工部、研工部、团委等部门,通过形式多样、内容丰富的主题教育活动,引导学生心中有梦的同时,以实际行动逐梦、圆梦。

三、继续推进院(系)级关工委建设

二级关工委建设,是推进关工委工作、实行关工委工作全覆盖的一项基础工程。要积极发挥协作组的作用,各协作组通过走访调研、座谈交流等形式指导、促进各院(系)级关工委开展工作。各院(系)级关工委要依托离退休工作,以退休党支部为平台,积极发挥关心下一代工作中的配合补充作用。加强关工委长效机制研究,逐步完善基层关工委的各项制度,进一步发掘动员更多的老同志参与到关工委工作中来,启动和完善基层关工委的人才库建设。今年,在已有的39个院(系)级关工委基础上,又有继教学院等6个单位成立了二级关工委组织。校关工委在积极推进二级关工委建设的同时,要注意发现典型,培育典型,通过先进典型示范作用,全面推动关工委工作。

四、不断创新关心下一代工作载体和平台建设

(1)持之以恒开展关工委工作贵在有抓手。各院(系)级关工委要以全国关工委工作十大品牌为指引,紧密结合自身实际,按照青少年需求,不断完善和创新工作载体,打造特色品牌,提升本院系的关心下一代工作水平。

(2)继续充分发挥校关工委求是宣讲团的作用,配合学校、院系做好各项教育活动。加强宣讲团的宣传,丰富宣讲主题,扩大受众范围,同时要注重宣讲材料的整理和积累。今年将完成2013年宣讲稿汇编材料。

(3)加强与湖州南浔区关工委、宁波科协和宁波理工学院等单位的合作,积极拓展校关工委工作新渠道。

(4)配合学工部和新四军研究会做好“新四军教育基地”创办十周年活动。

五、加强自身建设。

加强理论学习,积极开展关心下一代工作研究,不断提高关工委队伍的理论素养。为此,今年计划在全校关工委范围内组织开展关心下一代工作研究立项和论文征集工作,研究关心下一代工作规律和理论,更好地指导关心下一代工作实践。充分发挥关工委网站、关工委简报等宣传阵地作用,建立信息通报机制,及时发布关工委工作动态。

加强“五老”队伍建设,进一步充实壮大校关工委队伍,健全优化院(系)级关工委工作队伍结构,动员、吸引更多的“五老”同志参与关心下一代工作。