夹壁墙里的秘密

编辑:zhuzh时间:2014年06月16日访问次数:2610

/方景淑

1941年抗日战争进入了残酷的阶段。820,华北日本鬼子及伪军数万人,对山东抗日根据地进行大扫荡。

那天上午8时许,临沂县委在临沂六区勇泉村集中开会,布置“空舍清野”反扫荡工作,我当时担任临沂县妇救会会长,也参加了会议。正在开会时,忽然听到老百姓大喊大叫:“不得了啦,鬼子进了南门啦,快跑啊!”县委书记傅展如当机立断宣布:“散会!大家马上化整为零分散突围!”

跑出会场后,只见老百姓扶老携幼四处奔跑,我向敌人相反的方向跑,到了离勇泉村三、四里地的虎埠山村,这里是我经常开展工作的地方,只见村里的老百姓也闻风往村外跑,这时我才发现日本鬼子已经来到了眼前,各条路上都是敌人,大家都很紧张,不知向哪里跑好。正在这时我碰到虎埠山村地下党员老赵,他用关心的目光看了看我的装束说:“你穿这身衣服不行,叫我老婆脱一件衣服给你。”我便穿着他老婆的衣服,抱着他的小孩,他老婆抱着鸡,跟着老赵牵着牛往坟地跑,在坟墓后趴到天黑。因为鬼子已经进了村,老百姓都不敢回家,我们继续趴在那里。到晚上八、九点钟的时候碰到我们妇救会的孙贞同志,她跟我商量:村子里有鬼子不能回去了怎么办?我提出去找县委,先到土墩去找。

到土墩去要通过日本鬼子的封锁线,有碉堡、有敌人站岗。夜里走到封锁线时,听到伪军在岗楼上喊:“看到了!有八路!抓!抓!”开始我们还以为真的被发现了,后来不见伪军出来抓人,才知道他们是瞎诈唬,就不出声悄悄摸黑通过封锁线。半夜时到了土墩,本来准备隐蔽几天,等鬼子走了再去找县委,没有想到情况有变化,我们只好转去临沂四区小谢家庄找县委秘密联络点。

我带着孙贞在下办夜二、三点钟终于找到了秘密联络点谢大娘家。一掀草帘就看见谢大娘在过道点着盏小油灯正编草席,我们就象小孩见不到妈妈一样着急,忙问谢大娘:“县委有没有人在这里?”她没有直接回答,说:“你们还没有吃饭吧?我拿饭给你们吃。”就去拿了二个窝窝头给我们一人一个,正在吃饭时,县委书记傅展如同志从后门掀开草帘出来说:“景淑你来啦,你还带了孙贞啊?”边打招呼边把我带到里屋,问了我一天来的情况。这时天已经大亮了,正在我们交谈时,忽然有老百姓很急切地叫喊:“敌人来了!敌人来了!”傅书记和谢大娘却沉着地说:“赶快进夹壁墙。”原来这是专门为了掩护自己人,用秫秸做的夹壁墙,墙上没有门、没有窗户,我们从一个方形的墙洞口依次钻进去,有傅书记和通讯员小乌,谢大娘的女儿谢芝,以及我和孙贞。谢大娘把墙洞盖好后挂上一大堆胡萝卜叶作伪装。傅书记安慰大家说:“不要怕,我有枪,敌人进来我会打的。”

大家前脚钻进去敌人后脚就进到屋里了,到处翻东西找八路军、共产党。谢大娘说:“两间破草房有什么东西啊。”这时敌人对秫秸墙产生了怀疑,就用枪上的刺刀往里面捅,使劲晃。我们在里面感到秫秸墙被捅得乱晃,好象马上就要倒了,非常紧张。万一墙被捅倒,肯定要被敌人抓去,我们想跟敌人拼命的时候又到了!在情况十分危急的时候,村长赶来对敌人说:“赶快到村公所去吧,南山上八路军打枪了!村里已经准备好饭菜,有鸡、有酒。”把敌人连吓带哄劝走了。原来,谢大娘早已叫小儿子跑去找村长求援。村长虽然表面上是敌占区的村长,实际上是共产党的地下党员,暗中为八路军、共产党工作。就这样,我们在根据地老百姓的保护下脱离了险境。我们共产党领导的革命能够取得胜利,能够打败日本侵略者,推翻国民党的统治,建立新中国,是与亿万人民的支持分不开的。