党建工作

站内搜索

浙江大学优秀共产党员―王高步同志先进事迹

编辑:admin时间:2014年09月10日访问次数:2827

王高步同志是湖滨校区的离休干部,已有61年党龄。他入党以来始终保持坚定的共产主义信念,对党无限忠诚,离休后仍然坚持学习和执行党的基本路线,坚持履行党员义务,发挥余热,永葆革命本色。他离而不休,积极参与校关心下一代工作委员会和新四军研究会。他那勤勤恳恳,兢兢业业,无私奉献的革命精神深深地感染了身边的党员和群众。尤其是在“创先争优”活动中,他带头学习提高,成绩斐然,大家一致推荐他为优秀共产党员。
一、带头学习提高,服务群众
作为湖滨离休三支部书记,王老不仅自己带头学习,还组织其他党员、群众一起学习。他平时通过报纸、杂志、电视等媒体,关心国家大事,关注校园信息,按时参加每月一次党的组织生活和集中学习活动,讨论时积极发言。每次政治理论学习,他都认真做好笔记,及时向其他党员通报学习情况。对于没来参加组织生活会和学习的老干部,他都会通过电话或者将学习资料复印好请离退休办工作人员送到老干部手中,保证他们能够学习到文件精神和了解学校情况。甚至有时,他还冒着炎热与支委们一起坐公交将学习资料送给住院的党员,供他们学习,从来不知道疲倦。
二、带头弘扬正气,关心下一代
多年来,王老带头遵纪守法,遵守社会公德,积极抵制和反对各种消极思想和违法犯罪行为,保持党的优良传统,发扬社会主义新风尚。他带头弘扬正气,积极宣传老红军王德友、郑子雄和抗战老兵封政的先进事迹,撰写了《老红军王德友的三不停》、封政同志《一生学习,乐在其中》等文章,供大家学习。在玉树发生地震后,王老积极带头鼓励党内成员捐款,帮助灾区人民。
此外,王老还积极投身学校关心下一代工作,成为求是宣讲团成员,为学生做革命传统教育,关心帮助青年学生的成长。他还参加杭州市新四军历史研究会、《拂晓寻踪》编委会,创建高校保卫工作研究会,为传承革命历史、高校保卫工作做出了应有的贡献。
三、带头争创佳绩,关爱老干部
在“创先争优”活动中,王老多次召开支部会议,认真听取每位党员的意见和建议,根据离休干部的实际情况制定创先争优活动实施意见。对于无法参加支部会议的党员,他主动与他们联系,通过书信、电话等形式了解他们的想法,并将他们的建议纳入活动实施意见。几年来,王老认真履行大家提出的每一条建议,与支委配合默契,关心帮助支部的每一位党员,真正做到了支部工作进病房。2013年5月王老所在的湖滨离休三支部被评为“浙江省五好离退休党支部”。
王老虽是二等伤残军人,身残志坚,凭借顽强的意志,高度的社会责任感和乐于奉献的精神,发挥余热做贡献,老有所为当先锋。他的事迹平凡中见精神,小事中见大事,王老不愧为离休干部的优秀代表,离休党员的榜样。