老年大学

浙江大学老年学院召开下半年工作会议

编辑:hjcjiw时间:2014年10月17日访问次数:3110

2014年10月14日上午,浙江大学老年学院下半年工作会议在离退休工作处三楼会议室召开,会上就本学期办学情况进行了交流与讨论。会议由离休党工委副书记、离退休工作处副处长王剑忠主持,处有关领导、老年学院及各校区分院负责人参加了会议。
首先,王剑忠代表离休党工委、离退休工作处宣布增补方旭升同志为浙江大学老年学院副院长。然后,林荣堂院长就老年学院办学意义、办学方向和有关设想等作了重点发言,并传达了今年上半年在上海师范大学召开的“全国高校老年大学发展联盟”成立大会基本情况,指出了目前我校老年学院与有关兄弟院校老年大学之间的发展差距,提出我校老年学院要在既有办学成绩和经验的基础上,因地置宜,开拓创新,为老有所学、老有所乐和老有所教积极发挥作用。接着,各校区分院负责人介绍了新学期的办学情况,以及目前办学中存在的困难和问题。经过热烈讨论,大家一致认为,老年学院要统一收费标准,学费目前仍拟以老同志自我管理为主;要把各分院每学期制定的教学计划汇总成册,以方便老同志自由选择课程;要积极争取办学场地,为各分院办学创造更多条件;要逐步规范办学体制,条件成熟时可尝试纳入继续教育招生计划。
最后,离休党工委常务副书记、离退休工作处副处长朱征同志在总结讲话中指出,离退休工作处非常重视老年学院的建设和发展,希望在今后的办学中能做好三方面的工作:一是要重视制度建设对规范化教学的作用;二是要保障经费、场地等办学条件;三是要规范办学流程、强化师资力量。充分发挥浙江大学的人才优势,拓宽授课内容,在目前搭建的平台上不断摸索,使老年学院的发展迈上新的台阶。