老年大学

上海师范大学老年大学来我校老年学院走访调研

编辑:hjcjiw时间:2014年11月10日访问次数:3986

2014年11月7日上午,上海师范大学老年大学同仁来我校老年学院调研交流,就高校老年教育工作如何进一步发展进行了广泛深入的研讨。上海师范大学老年大学副校长缪德良、校长助理顾智敏,浙江大学老年学院院长林荣堂、副院长方旭升,离休党工委常务副书记、离退休工作处副处长朱征,离退休工作处副处长、离休党工委副书记王剑忠参与了会议。会议由老年学院分管领导王剑忠主持。
缪德良校长首先介绍了此番教育部牵头的《全国老年教育发展规划(2016-2020年)》编制的工作方案。9月18日在北京召开了工作启动会议,会后即进入调研与专题研究阶段。这次上师大老年大学代表高校老年大学发展联盟来我校老年学院进行调研是《规划》编制工作中专题研究的一个重要环节。
林荣堂院长热情欢迎上师大同仁来我校调研交流工作,充分肯定了高校办老年大学的重要性与必要性,并从社会认识与高校体制两个方面谈了目前高校发展老年教育存在的问题,同时指出资金、资源及师资是办学中不可或缺的三要素。他指出,老年教育是终身教育中一个不可缺少的重要环节,教育部的重视及本《规划》的编制将对我们的工作起到很大的推动促进作用;目前,社会在不断发展进步,对“老有所养”的认识也应不断发展,其内涵应包含文化养老的重要内容,将老年工作的重心转到这个方向上来。另外,高校兴办老年教育究其本质是承担了一部分社会职责,但因体制等原因还没有得到社会的良好支持也是制约高校发展老年教育的一个主要瓶颈。林院长最后总结道,因此,加大宣传力度、提升社会认识、政府高校相互支持的三点建议是进一步发展老年教育的有力推手。
接着,朱征亦谈到高校老年教育工作开展受限的现状。目前不少省市暂无高校老年大学,其主要原因还是机制不太明了,使得高校在这块工作上难免力不从心、发展受限。进一步完善我国老年教育机制将是工作发展的有力保障。
最后,王剑忠向上师大老年大学同仁们介绍了我校老年学院的基本情况,表示我校老年学院作为高校老年大学发展联盟的成员,会积极配合调研完成工作,并相信此番调研成果对我们接下来的办学工作也有积极的促进作用,同时希望把浙江省的兄弟高校们也带动起来,一起为高校老年教育事业增光添彩!