愿共同耕耘在这土地上――记第十五期辅导员“午间沙龙”

编辑:hjcjiw时间:2014年11月19日访问次数:1904

2014年11月13日上午11时,由学工部主办的第15期辅导员“午间沙龙”在紫金港校区小剧场B座209室辅导员之家举行,各院系、学园的辅导员老师们欢聚一堂,一同聆听由原浙江农业大学党委副书记、浙大关工委“求是”宣讲团团长邹先定教授倾情带来的交流主题——“愿共同耕耘在这土地上——两代学生工作者跨世纪的交流”。
学工部副部长林伟连出席沙龙并主持。午间沙龙旨在推动辅导员队伍业务水平的提高,引导辅导员树立正确的思想观念和价值取向,增进辅导员之间的感情,促进辅导员的个人成长。林伟连希望大家通过沙龙的平台更快更好地走在专业化发展的道路上。
老一辈学生思想教育工作代表邹先定教授首先围绕着自己年轻时的经历,生动地阐述了自己在从事思政工作时的丰富收获。他动情地说,这个平台犹如一片肥沃的土地,蕴含着丰富的营养滋养着耕耘者的灵魂,全方位的工作锻炼能力淬炼思想,所谓“物善养浩然之气”,在座的辅导员们将来的意志、魄力、毅力、知识水平、人生涵养、视野等都会愈见坚强、广博、深厚、开阔,这就是辛勤耕耘者的魅力。他勉励辅导员们加强锻炼,注重个人修养,辛勤耕耘,抓住学生的心。邹先定还提到自己在日常工作中所遇到的一些常见的学生思想问题,也期望辅导员们能够关注不同学生遭遇的迥然不同的个人境遇,在实践中寻求解决问题的方法。
会间,邹先定教授旁征博引,话语精炼,引人入胜,带动了与会辅导员们的积极思考,并收到热烈的反响,一些辅导员就自己在思想政治教育工作中遇到的一些困惑同邹教授进行了讨论。其中,航空航天学院的辅导员刘玉娥提到“如何推动学生们积极投入思政学习”的问题;公共管理学院的辅导员卓亨逵就“做一名优秀的辅导员所需要哪些优秀品质”向邹教授进行了咨询;求是学院蓝田学园的辅导员马婕则提出,自己作为学生党支部书记,仍存在“党建工作经验不足,缺少相关教育资源”等问题。邹先定教授在各位辅导员提问后均给予了恳切而细致的解答。问答环节结束,辅导员卓亨逵对邹先定与诸位辅导员的交流分享进行了简单小结。
活动进入尾声,邹先定一言以蔽之,对在座辅导员提出了“在岗爱岗,执着追求,共同耕耘”的期望。林伟连则赞许了辅导员的辛勤付出,并对他们的事业与家庭生活间的合理平衡表示关切。
本次沙龙现场洋溢着两代人思想交流碰撞的激情,也充盈着一份对学生、对工作、对学校无私奉献的温情。在这份浓浓感情的感召下,两代学生工作者们将携手共进,一起用情用心地耕耘在这片土地上!