浙江大学关工委第二协作组召开工作会议

编辑:leizhenwei时间:2014年11月28日访问次数:851

为加强院系关工委建设,促进院系关工委的稳定发展,交流工作经验,11月13日,在玉泉校区周亦卿科技楼3楼会议室召开校关工委第二协作组工作会议。校关工委秘书长朱征、副秘书长李乐鹏以及协作组内担任各院系关工委副主任的老同志和在职关工委成员代表参加了会议。第二协作组组长郑元康教授主持会议。
 会上,李乐鹏同志首先通报了教育部直属高校关工委第五协作组在重庆大学召开的研讨会情况,并介绍了一些高校的关工委工作好的经验和做法。
 随后,郑元康同志传达了教育部教师[2014]9号文件《教育部关于教师参与志愿者服务活动的指导意见》的精神。各院系就关工委亮点工作和存在的困难进行了交流。协作组内比较有特色的关工委工作有退休党支部与学生支部结对子、双关工程(老同志关心帮助青年教师、学生成长,青年教师、学生上门帮助关心老同志)和积极发挥老校友的作用等。大家普遍认为,关工委缺乏机制保障、队伍建设和工作经费来源的渠道问题是目前开展关工委工作中遇到的最大困难。
 最后,朱征同志对会议进行了总结,她充分肯定了各院系关工委的工作成效,并对今后的关工委工作提出了建议:一是要建立完善关工委机制体制,做好后勤保障工作;二是要进一步加强和完善关工委队伍建设,加大宣传力度,吸纳更多的老同志参与关工委,发挥“五老”优势;三是要积极开展调研工作,了解青年教职工、学生的需求,推动关工委的发展。