濯湄江之水,顶求是之魂――记湄江中学西部志愿者采访关工委求是宣讲团团长邹先定教授

编辑:hjcjiw时间:2014年11月28日访问次数:1591

2014年11月24日上午,贵州湄潭的湄江中学支教老师叶盛�来到美丽的华家池畔与浙大关工委求是宣讲团团长邹先定教授共话农学院西迁史,展开了一场情深意远的深刻交流。
 邹老师于今年8月随农学院赴湄潭游历考察,对湄潭当地的风土人情留下了美好深刻的印象,他满怀深情地谈到当年农学院师生在抗战西迁长达七年的艰苦卓绝的岁月中,齐心协力、力学笃行、自强不息,为振兴湄潭的农业产业、农业经济做了大量有价值的工作,也为浙江大学、浙大农学院后续的发展奠定了坚实的基础。期间涌现了一大批包括吴耕民、陈鸿逵、蔡邦华、陈锡臣、葛起新、唐觉、季道藩等在内的著名农学教授,他们怀着报效中华的拳拳赤子心,发扬求是勤朴的优良传统,所做出的卓绝功绩将永垂青史。
    邹老师还勉励西部支教们在这为期一年的支教生活中珍惜时光,踏实工作,注重积累,不断成长。艰苦的生活是对人生的一种磨练,其回报是丰厚且终身受益的。同时要将浙大的“求是”精神、西迁精神不断传承下去,这是浙大人共同的使命。
    濯湄江之水,顶求是之魂,怀着寻根圆梦的美好向往,11月28日叶老师将带领10位湄江中学的高一学生来浙大听课学习、交流座谈。邹老师表示这是传承浙大文化、弘扬“求是”精神的良好载体,希望活动注重实效、圆满顺利。