秉承忠贞之志,弘扬爱国之风――记浙江大学新四军教育基地“相约星期五”活动

编辑:hjcjiw时间:2014年12月01日访问次数:1697

2014年10月31日下午一点半,在蓝田六舍党员之家成功举办了由蓝田学园党员素质发展中心承办的以“秉承忠贞之志,弘扬爱国之风”为主题的浙江大学新四军教育基地“相约星期五”学习教育活动。本次活动邀请了刘义夫、叶信孚、朱维忠、项啸虎、闵航、李乐鹏六位浙江新四军研究会和浙江大学关工委老同志参加。参与本次活动的同学是来自各个党支部的党员,入党积极分子及入党申请人,本次活动由第十党支部的预备党员高金锐同学主持。
首先,主持人宣布活动开始并介绍了到场的各位老同志,大家以热烈的掌声表示欢迎。第一个环节是邀请老同志发表自己关于爱国主义的见解和描述,加深同学们对爱国主义的理解。
新四军老同志刘义夫老师首先发表了自己的看法。刘老从历史讲起,带着大家回忆了中国近代的衰落。然后强烈谴责了抗日战争期间日本帝国主义在中国犯下的暴行以及当时国民党不顾民族大义的错误行径,并高度赞扬了中国共产党在抗日战争中起到的中流砥柱的作用。随后,刘老分析了我国的周边安全并教育我们要保持警惕,防止军国主义的复辟。最后刘老对当代大学生表达了自己的期望,希望大学生要有理想,坚定信念,为祖国做出自己的贡献。
浙大关工委闵航教授通过自己的亲身经历和体验,告诫大学生要有树立以爱国主义为特征的民族主义精神和以改革开放为特征的时代精神。同时他结合《浙江大学章程》关于学校人才培养目标的内容,希望大学生努力成为具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。
叶信孚老师和项啸虎老师通过自己的亲身感受对如何爱国,怎样爱国的问题作了补充发言。
第二环节为提问交流。听了老师的发言,同学们深有感触,会上有两位同学就当前爱国问题提了问。老同志们一一作了解答。现场气氛热烈。
通过这次活动,使到会同学受到了一次深刻的爱国主义教育。
最后,主持人对这次获得作了总结发言,并再一次向不辞辛苦赴约的老同志们表示衷心的感谢,本次活动圆满结束。
铭记历史才能改变未来,通过这次活动,同学们进一步了解了抗日时期的艰苦岁月,感慨良多。表示在今后的学习深造过程中一定要将爱国主义精神延续下去,并发扬光大!