浙江大学院(系)级关工委第一协作组召开工作交流会

编辑:lxzz时间:2014年12月01日访问次数:1282

浙江大学院(系)级关工委第一协作组召开工作交流会

为全面加强院(系)级关工委建设工作,促进院(系)级关工委间的经验交流,浙江大学院(系)级关工委第一协作组2014年工作交流会于1125日在西溪校区教学主楼11楼思政部会议室如期举行。校关工委、离退休处及九所院(系)单位的关工委主任、副主任共二十人出席了本次会议。

本次工作经验交流座谈会由思政部承办,到会人员听取了各二级学院关工委工作的经验介绍,就如何充分发挥退休老同志在关工委工作中的作用展开交流,并对进一步做好我校关工委工作提出了意见和建议。

在过去的半年中,我校二级关工委第一协作组开展了卓有成效的关心下一代工作。其中外国语学院、传媒学院、教育学院、思政部、心理系等院系的关工委工作都颇具特色,如外国语学院党委副书记沈燎老师向大家介绍了外语学院坚持实行的“谈心制度”,请离退休老同志与新入学的研究生谈话,了解学生对自己的定位、对社会的看法,及时指出同学们思想上的偏差,与青年分享人生经验和体会,帮助新生明确了未来学习和工作的责任与目标。沈书记表示,外语学院应当成为浙江大学国际化进程中的领头羊,将会推进和巩固“国际组织人才培养计划”、“EQ中心”等一系列创新培养模式,而将老同志的力量注入到这些计划当中,无疑能强化理想信念教育,大大提高学生的政治敏感性。

此外,其他几所院系单位也分别结合自身优势和特点,就关工委工作进行了汇报,特别是新划分至第一协作组的光华法学院、体艺部、出版社三所院系单位也分别谈了本单位的工作现状和困惑,大家在交流中相互启发、相互学习,会议达到预期目的,取得良好收效。

在交流中一些问题也有所显现,譬如二级院系工作量繁多,如何利用好关工委工作来促进学院的其他工作,在经费、人手等一些现实因素的影响下,如何来动员离退休老同志,特别是刚退居二线的“年轻”退休教师参与到关工委工作中等等。会议最后,协作组也讨论决定将以半年一次的频率轮流承办关工委工作交流会,并确定了下一次的承办单位为出版社,通过这样不断地交流分享,从定位、队伍和平台三个方面强化建设,使我校关心下一代工作能更加顺利有效地开展。