浙江大学关工委第三协作组召开工作交流会

编辑:sh时间:2014年12月11日访问次数:940

为进一步加强各二级关工委之间的工作交流,校关工委第三协作组于2014年12月10日在玉泉校区后勤集团三楼会议室成功召开浙江大学关工委第三协作组工作交流座谈会。校关工委第三协作组八个院级关工委相关领导和担任副主任的退休老同志参加了会议,校关工委副主任王明华教授等出席了会议。本次会议由后勤集团党委副书记姜群瑛同志主持。
关工委副秘书长李乐鹏首先就本协作组会议的主办方式作了说明:本协作组会议将由各单位轮流承办。接着,他通报了今年10月份在重庆大学召开的教育部直属高校关工委第五协作组会议的有关情况。其次,他就我校关工委的基本情况和工作开展情况作了简要介绍:一是健全关工委组织机构和优化队伍建设,成立了求是宣讲团;二是围绕“三个基地、一个品牌”开展了系列活动等。
交流会上,各单位分别介绍了各自开展关心下一代工作的情况。后勤集团把他们的关工委工作总结为:一个主题、两条主线、两个主体(主角)、一个平台、八项工作的“12218”工程,大家深受启发。图书信息中心关工委虽然成立时间不长,但他们以本单位青年职工和学生助管为重点,经常请老同志为他们开办讲座,鼓励他们敬业爱岗,以及发挥老同志专业特长,为师生开展查询服务等。其他各单位也陆续发言。大家围绕怎么确实做好关心下一代工作积极交流经验,共同探讨可行的积极做法。
针对各单位的交流情况,李乐鹏老师强调了几点:一是要明确工作的定位;二是要组织队伍;三是要搭建平台;四是要开展活动。他希望各单位切实重视和做好关工委工作。
作为一大代表王尽美同志后代的王明华教授,他在讲话中针对当前的实际情况和自己在学生思想教育方面的体会,强调了搞好青年大学生思想教育的重要性和艰巨性。他认为关工委工作很有必要,充分发挥老同志的优势,是做好学生工作的有效补充。
最后,姜群瑛同志就这次交流会作了总结。参加会议的各位老师高度评价了本次会议的效果,认为这样充分有效的工作交流非常有必要,也增强了大家做好这项工作的信心。会上,化学系与后勤集团两家关工委还达成合作意向。                (商 鸿)