南浔区关工委来校慰问部分南浔籍浙大学子

编辑:hjcjiw时间:2014年12月30日访问次数:2259

2014年12月15日,由副区长王青、关工委主任史仁华带队的湖州市南浔区关工委一行专程来我校慰问部分南浔籍学生,并与我校关工委联合召开部分南浔籍学生座谈会。我校离退休处处长、关工委副主任王庆文以及关工委副主任张孙玮、关工委顾问邹先定等参加了接待或座谈。我校离休党工委常务副书记、关工委秘书长朱征主持了座谈会。
南浔区关工委主任史仁华首先向到会同学表示亲切慰问。然后简要介绍了南浔区经济社会发展等方面所取得的成就以及关工委所开展的工作。他说,你们能考上浙大这样一所全国一流大学,这既是你们辛勤努力的结果,也是南浔人民的骄傲。我们十分关心你们的健康成长,希望你们珍惜在浙大的学习生活,关心家乡的发展。努力学习,健康成长成才,将来更好地报效祖国,不辜负家乡人民的期望。
浙大关工委顾问邹先定教授在发言中说,南浔区政府、关工委非常关心在浙大求学的南浔籍学子,专程来探望慰问,令人感动。由此引发了他对自己求学经历的回忆,尤其是动情地回忆了他与我国核农专家陈子元院士从恩师到同事,相识相知几十年结下深厚友谊的佳话,以及陈子元院士渊博的学识、高尚的品德对自己成长的影响。最后他语重心长地告诫同学们,要有感恩之心,要有远大志向,“无学才是贫,无德才是贱”,要学好本领,报效国家,为实现两个“百年”目标作出自己更大的贡献。
张孙玮教授也作了一番语重心长的发言。特别是他用曾经影响全球的柯达(胶卷)的兴衰历史告诉学子们,一切都要往前看,鼠目寸光注定要失败,并且凡事讲求实际,论文也好,项目也罢,都要贴近实际,符合实际。使同学们深受启迪。
王青副区长最后讲话。她充满感情地说,这次来浙大慰问在座的家乡学子,有一个意外的收获,就是受到了一次生动的教育,两位教授情深意切的发言,令人感动。她以申请南浔区为“大运河”世界文化遗产的经历8年努力而成功的事例,讲述了南浔近年来的发展情况和未来愿景。她希望同学们多关心家乡建设和发展。同时勉励同学们做一个有理想、能实践的人,把理想与实践有机结合起来,“既要仰望星空,也要脚踏实地”;做一个有历练的人,人的一生需要不断地历练、磨砺,才能成长成才;做一个有人文情怀的人,常怀感恩之心,有回报社会的责任感。
陈斌同学代表到会同学也发表了感言。他以“一种心态、一个场景、一场接力”的即景,表达了同学们对家乡人民殷殷关爱的感激之情,并表示要怀揣感恩的传统美德,秉承浙大求是创新的理念,以实际行动去诠释作为一个浙大人的历史使命。
慰问仪式上,南浔区关工委为到会同学颁赠了慰问金和图书,浙大关工委也赠送了两册精心挑选的图书。
会后,同学们都向关工委发来了参会感言。表达了他们感恩之情,表示要牢记长辈们的嘱托,做一个有理想有目标的年轻人。将来回报社会,回报家乡人民。