中国梦与新科技革命--张孙玮教授外语学院党员培训讲座

编辑:hjcjiw时间:2014年12月30日访问次数:1672

2014年11月28日下午,浙江大学关工委副主任、浙江省老教授协会副会长、浙江大学教授张孙玮老师在紫金港校区东五201教室为浙江大学外语学院的入党积极分子和预备党员同学带来了一场主题为“中国梦与新科技革命”的讲座。
虽已年过七旬,张教授依然精神矍铄。身着得体夹克的张教授,在整个演讲过程中,一直精神饱满,保持站姿,让同学们领略到了他那严谨治学、为人认真和一丝不苟的态度。
张教授的讲座以他年轻时出国留学经历为开场白,引出了中国国民素质的变化。在这个过程中,张孙玮教授对外语学院学生的素质给予了很高的评价。他表示十分高兴看到,在讲座开始前,我们外语学院的学生能够自觉地签到排队。这证明我们外语学院的学生,是很懂得秩序的。而遵守秩序在提升国民素质和国家软实力并最终实现中国梦的进程中是十分重要的。接着,张教授依据亲身经历,深入浅出地引领大家回顾了近代中国的历史进程,从一段段历史故事中,学员们深切体会到了科技发展和国运兴衰的重要关系。
在讲到中国现代科技时,张教授通过展示自己带来的衣服向学生们生动地讲述了义乌--中国服装市场的发展轨迹:由最初的飞速发展到一度衰落,再到现在的重新振兴。义乌服装市场的发展是中国科技螺旋式进步轨迹的活生生的例子。
在讲座的最后,张孙玮教授与同学们开展了热烈的互动,根据同学们的提问,张教授向同学们展示了由他设计的儿童画图本,这些画图本将要销售至美国。与以往不同,这个画图本只需要用沾湿的纸巾擦拭就可以显现出鲜艳的颜色,等水迹干涸后便又恢复了白色。在同学们的惊叹声中,张教授又一次强调了科技强国,实业兴国的重要性。
中国的发展需要大量的人才,而每个专业的人才都是必不可少的。外语学院的学生更是肩负着促进中外科技、文化、经济交流的重任。因此,只有认真学习专业知识,掌握科学,才能在实现中国梦的征途中实现自身价值。
通过张教师的讲述,同学们纷纷表示获益良多,整体活动取得了圆满成功。(浙江大学外语学院)