关注依法治国 共建法治国家――新四军教育基地丹青学园第一党支部开展“相约星期五”活动

编辑:hjcjiw时间:2014年12月30日访问次数:1517

2014年11月28日下午,丹青学园第一党支部在青溪四舍党员之家举行了浙大新四军教育基地“相约星期五”暨深入学习宣传贯彻十八届四中全会精神主题教育活动,活动以“法治与德治”为主题。邀请了浙江省新四军历史研究会朱维忠、姚友隧和浙江大学关工委的王明华、董守珍等老同志与同学们进行了面对面的交流讨论。丹青学园第一党支部党员和入党积极分子参与了这次活动, 会议由支部宣传委员周梦竹主持。
会议根据党的十八届四中全会关于“依法治国”专题,围绕“法治与德治”这一主题,分为四个部分进行分享交流,同学们与老同志们积极互动沟通,气氛十分活跃。
四位与会老同志先后发言。在发言中,老同志们结合自己过去的生活经历,声情并茂并不失幽默地向同学们解读了十八届四中全会精
神,并对法治与德治这一主题提出了自己的见解。
朱维忠老同志通过以历届党代会为轴向同学们解释“依法治国”这一概念的发展过程,还结合自己的经历向同学们直言:“过去我们很多事不是按照法律来办的,损失严重,教训惨痛”。同时,他还结合近期新闻,分析了中国现在的情况,指出中国农村长期漠视法律,干部独揽大权的情况,表示依法反腐是“非抓不可,非治不行”的事。同时又表示,四中全会召开以来的这段时间,觉得社会变化很大,因此对未来的法制建设和反腐工作充满信心。
紧接着,王明华教授提出了自己的三点体会:一是要确立依法治国,依宪治国的原则与方针;二是要制定相关的法律,并不断完善;三是要抓好德治。他认为,法律的自觉执行需要“德治”的保证,只有“慎独”,方能算是真正的守法。他还对同学们提出了两点殷切希望:第一,希望同学们跟着党走,因为我们党是领导人民实现中国梦的根本保证,同时又是敢于认错改错的党;第二,希望党员们严格要求自己,发挥好先锋模范作用。
随后,董守珍老同志在发言中表示,她希望同学们能学会独立地思考,不要人云亦云,同时要学会对自己的言论和行为承担责任。她对于“什么是法?”的解答是,法就是人们行动的准绳。她希望同学们遵纪守法,同时希望大家畅所欲言,说出关于“自身如何贯彻依法治国精神”的想法。
在老同志们的讲话结束后,丹青学园第一党支部党员夏铭阳同学作为学生代表发言。夏铭阳同学阐述了自身对于德治和法治看法。他认为,法治和德治都是必不可少的。法治,是以强制的方法来维护秩序,而德治则保证了社会的和谐文明。
在最后的互动交流中,同学们积极发言,与老同志们探讨当今的法治形势,并且提出了自己的疑惑和见解。其中,陈映君同学指出,听了老同志的发言,对德治和法治的关系有了新的思考——德治和法治不是独立的,而是相互联系的。张苑同学则表示,自己听了老同志的发言,对法治的历史沿袭有了更深刻的了解,表示要通过自己的学习进一步加强法治意识,带动周围的同学学法懂法。针对董守珍老同志提出的“学生党员应该如何做”这一问题,朱毓秀同学表示,我们作为学生,守法也应该表现在遵守校纪校规上。互动期间,老同志们还以自身的丰富阅历,风趣幽默地向同学们解释疑惑,同时对同学们的观点表示了赞同并做出补充。
座谈会在同学们和老同志们的一句句妙语连珠和一阵阵欢声笑语中结束。通过此次座谈会,同学们领略了老一辈共产党员的风采,同时加深了自己对于十八届四中全会中法治和德治的理解。(第一党支部)