践行核心价值观,助飞伟大中国梦――记新四军教育基地“相约星期五”活动

编辑:hjcjiw时间:2014年12月30日访问次数:1409

12月26日下午,云峰学园学生党员们齐聚紫云四舍党员之家,参加由云峰学园主办的本次新四军教育基地的“相约星期五”活动。此次活动邀请到了新四军教育基地的五位老同志,就“践行核心价值观,共筑幸福中国梦”这一主题,与同学们展开了热烈而深刻的讨论。
参加这次活动的有新四军研究会的程宇航、王琴、胡华军和浙大关工委的邹先定、李乐鹏等五位前辈,他们与同学们进行了面对面互动交流。活动开始,邹老先生首先向大家谈了“核心价值观”的内涵和自己对“核心价值观”的独特理解。老先生引经据典,以贝多芬,毛泽东,司马迁,保尔柯察金为例,告诫学生们要有正确的价值取向,在遭遇挫折与不幸时要坚持不懈,要树立远大的志向,不要因碌碌无为而悔恨,要在中国特色社会主义建设事业和实现“中国梦”的伟大实践中建功立业,实现自己的人生价值。邹老师充满激情的演讲,字字深入人心,给学生们带来许多思考与启迪。
程宇航老师以“追求幸福”为主要观点发表了自己的看法。程老师指出,每个人的幸福感来自于自身的无私奉献,我们在付出时,便会有满满的幸福感。之后,程老师以杭州的解放历史为例告诫同学们要有坚定的爱国情怀。老师用白居易的《忆江南》,表达了自己对于杭州的热爱,同时表达了和平与幸福来之不易。程老师的描绘生动形象,栩栩如生。如今的幸福来自父辈们的不懈努力,流血流汗,幸福来之不易,我们应当珍惜。
在两位老师的演讲之后,师生之间开始互相交流的环节。首先,一位同学提出了有关“国家公祭日”的问题。程老师、李乐鹏老师等都对此谈了自己的看法,使同学们对国家的计划和政策有了更深刻的了解。之后,同学们又关于正确的爱国方式以及信仰提出了自己的看法。老师们提醒同学们,要始终坚定自己的信仰,树立道路自信和理论自信。我们应当把爱国放到第一位,尊重历史,坚定立场,敢于斗争。只有自己国家强大起来,才有长久的和平。
其他几位老同志,也分别针对同学们提出的问题谈了各自的看法。师生之间的交流和谐而又融洽,气氛活跃而又热烈。
本次“相约星期五”活动在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。通过新老党员之间的互动交流和讨论,使社会主义核心价值观深深的留在了每一位同学心中。作为当代的学生党员,我们应当胸怀大志,坚定步伐,以祖国的繁荣与发展为己任,努力学习,不断进取,做到勤学、修德、明辨、笃实,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,知行合一,努力学习和践行社会主义核心价值观,为中国梦的腾飞贡献自己的力量。