校关工委举行求是宣讲团成立两周年暨授聘仪式

编辑:hjcjiw时间:2014年12月30日访问次数:1518

浙江大学关工委求是宣讲团自2012年12月成立至今已届两年。2014年12月29日上午,校关工委在华家池离退休办二楼会议室举行简朴而庄重的“求是宣讲团成立两周年暨授聘仪式”。原浙大党委副书记、校关工委顾问郑造桓,离休党工委书记、离退休工作处处长、校关工委副主任王庆文等领导出席了会议。全体求是宣讲团成员参加了会议。离休党工委常务副书记兼离退休工作处副处长、校关工委秘书长朱征主持仪式。
求是宣讲团是我校关工委的一支有力队伍和重要抓手,为开展各类关心下一代教育活动提供了有效的组织保障。成立两周年来,已发挥了有效的配合补充作用。
郑造桓同志在仪式上作了热情洋溢的讲话。他首先充分肯定了宣讲团两年来所作的工作。并就队伍建设、宣讲主题内容、宣讲方式等进行了有效的指导。他认为,宣讲团要吸纳各方面的人才,以满足不同的需求;宣讲工作要始终围绕社会主义核心价值观、爱国主义教育等主题来进行;宣讲过程中,要注意有针对性,根据不同的对象来进行。要注意典型案例的运用和先进人物的宣传。同时,他认为,老同志都年事已高,一定要根据自己的实际情况,注意“量力而为、量力而行”。
王庆文同志代表校关工委宣读了新一任求是宣讲团成员名单。宣讲团目前共有14位成员,新增的两位同志分别是:原思政部何亚平教授和今年刚退休的原宣传部副部长彭凤仪研究员,他们的加入为宣讲团注入了新鲜血液。彭凤仪表示,自己非常高兴能加入关工委宣讲团,能利用这个平台与学生交流是一件幸福的事。并表示要运用自己掌握的一些资源,与老同志一道搞好宣讲工作,同时做好宣讲团本身的宣传工作。
校关工委副秘书长、求是宣讲团副团长李乐鹏介绍了宣讲团成立两周年基本情况。他满怀深情地谈到,两年来宣讲团紧密配合学校的思想政治工作,在校内外唱响了“中国梦”与社会主义核心价值观的主旋律,为社会提供正能量,作了大量卓有成效的工作。作为宣讲团的一员,他被老同志的这种“饱满的政治热情、无私的奉献精神和关心下一代的炽热情怀”深深感染且深受教育和鼓舞。
授聘仪式上,校关工委顾问郑造桓为宣讲团成员一一颁发了聘书并与之合影留念。
校关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定作了总结性讲话。他首先对两位新成员的加入表示热情的欢迎。接着,他深情回顾了两年来的工作。他说,宣讲团在校关工委的领导下大力加强在制度与作风上的自身建设,树立敬业奉献、团结友爱、踏实诚信的优良作风;坚持与党中央保持高度一致,为把浙大打造为育人天堂、文化高地,培养未来合格的国家建设者、接班人而躬耕不懈。两年来,“相约星期五”活动已成为一个品牌;南浔区中小学教育基地的运作更趋规范化;“相约红领巾”教育基地正在扎实有效的建设中;宣讲团老同志与蓝田学园学生党支部结对工作也已全面展开。他在谈到2015年的工作时,提出了九个方面的设想:一、继续坚持宣讲团已有制度,保证有章可循;二、继续充实宣讲团队伍,力求稳步发展;三、提高、丰富、扩展“相约星期五”品牌活动;四、创新“相约红领巾”形式;五、探寻与蓝田支部结对形式,力求常态化、有效化、可持续化;六、进一步拓展面向小学教师、辅导员、青年教师队伍的教育平台与活动;七、做好抗战70周年活动准备工作;八、加强与团委、学工部、研工部、各学院以及各学园之间的联系;九、坚持做好宣讲文稿的汇编工作。
王庆文代表校关工委感谢宣讲团对关心下一代工作的支持并提出了四点意见,其一,继续以核心价值观为主题开展青年师生教育活动;其二,以浙江大学为中心并辐射至周边教育基地;其三,以浙大师生为主体并渗透至其他群体;其四,以“节点”为契机强化宣讲效果。他说,为进一步加强宣讲工作的针对性和有效性,经与学工部商定,学工部例会将邀请关工委老同志列席,从而使宣讲团能及时把握学生的思想脉搏,有的放矢地开展工作,做到有力配合、有效补充。
最后,各位宣讲团老同志也纷纷结合自己的工作经验谈了自己两年来对宣讲工作的感想,也提出了一些工作建议。