校关工委召开新一届班子会议

编辑:hjcjiw时间:2015年01月16日访问次数:1916

1月15日,校关工委在之江校区召开新调整后的首次班子会议,听取关工委2014年工作情况汇报,研究部署2015年工作。关工委副主任、顾问、正副秘书长等参加了会议。会议由离退休党工委书记、离退休处处长、关工委副主任王庆文同志主持。
之江校区党工委书记、管委会主任、光华法学院党委书记张永华首先致欢迎词,并简要介绍了之江校区和光华法学院的基本情况。
2014年11月,关工委班子结构进行了一次重大调整,增加了学工、宣传、工会等职能部门的相关负责人为副秘书长,他们是校工会副主席毛晓华、团委副书记卢飞霞、宣传部副部长李金林、学工部副部长林伟连、研工部副部长徐国斌等5位同志。
离休党工委常务副书记、校关工委秘书长朱征向与会同志汇报了2014年关工委工作开展情况和2015年工作打算。过去的一年,校关工委在学校党委、行政的关心和领导下,在班子建设、二级关工委建设、队伍建设、基地建设、品牌建设等方面开拓创新、不断推进,尤其是依托“三个基地、一个品牌”,保证了关工委工作的常态化,并做了大量卓有成效的工作。在围绕中心、突出主题,开展大中小学生思想政治教育、关心下一代成长方面,充分发挥老同志优势,以求是宣讲团为抓手,唱响主旋律,提供正能量,起到了有效的配合补充作用。被省关工委连续三次授予“关心下一代工作先进集体”称号。2014年,校关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定同志还被省委组织部授予全省离退休干部先进个人,受到表彰。
朱征还就2015年工作打算及要点,提出了初步意见,供大家讨论。要点主要包括:加强学习,不断提高关工委队伍自身的政治理论素质和政策水平;继续推进二级关工委制度、队伍、平台建设;继续抓好“三个基地、一个品牌”建设,以此为依托,以抗战胜利70周年为契机,大力开展以社会主义核心价值观、中国梦为主题的宣讲教育活动,不断提高思想政治教育的针对性和有效性等。
会议就2015年的工作进行了热烈的讨论。大家认为,关工委要始终围绕学校中心工作,不断拓展工作辐射面。要通过讲历史讲传统、传思想传精神等,帮助广大大学生、青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的“第一颗扣子”。特别要抓住今年抗战胜利70周年这一契机,深化开展各类教育活动,尤其要结合浙大“文军长征”的历史,开展爱国荣校,讲好浙大自己的故事。讨论中,大家对增加5个相关部门负责人为副秘书长给予了充分肯定,认为,这从组织架构上为进一步加强关工委建设,发挥关工委作用,提高关工委工作的针对性和有效性提供了保证。讨论中,大家还就进一步加强和推进关工委工作提出了一些建设性意见和建议。
会上,郑元康教授还简要传达了省关工委2015年工作的有关精神。今年是全国关工委成立25周年,将在全国开展创建“五好”关工委活动和在大中小学生开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”活动;要结合今年抗战胜利70周年,以“铭记历史,警示未来,珍惜和平,圆梦中华”为主题,广泛开展各类教育活动。
最后,校发展委员会副主席、校关工委顾问、原校党委副书记郑造桓同志在听取了工作汇报和大家的讨论发言后,作了即兴讲话。他充分肯定了关工委工作的同时,用“四强三弱”概括了关工委的成绩和不足。他说,近年来,关工委在“三个基地和一个品牌”建设方面、在对本科生思想教育方面和中小学学生教育等方面,做的很好,也取得了一些成效。但在研究生、青年教师的教育和对老同志关爱方面还比较薄弱,这需要今后进一步加强。另外,他还就关工委队伍建设、结合抗战70周年、浙大西迁、开展中国梦、社会主义核心价值观教育等方面的工作发表了意见。