老年体协

玉泉校区举办老干部象棋比赛

编辑:ltx时间:2015年03月27日访问次数:2758

当你老了,一起下下棋,可好?
——记2015年浙江大学玉泉校区老干部象棋比赛
326日上午9点,在浙江大学玉泉校区老干部活动中心,举行了老干部象棋比赛。比赛中实行单循环赛制,比赛时而硝烟弥漫,时而欢声笑语,历经三小时的鏖战才宣告结束,真可谓是“棋乐无穷”!
参赛的老干部有赵振华、鲁剑秋、李俊明、瞿始昌和张汉宸等5位同志。其中,赵振华同志已是93岁高龄,鲁剑秋同志86岁,其余三位均为88岁。他们有的参加过抗日战争,有的参加过解放战争,曾经是战场上的英雄,如今在“棋场”上狭路相逢,这既是一场棋艺的比拼,同时也是风格的较量,更重要的是赛出老年人快乐的“精气神”!
棋场就是战场!比赛过程中,各个“棋场老将”都凝神静气,目光聚焦在相互厮杀的“楚河汉界”,出车、跳马、飞象、上士、拱卒……只见得“棋场老将”们时而眉头紧锁,时而敲子深思,时而喃喃自语,时而悠然品茗,在见招拆招,你来我往中,果真是“硝烟弥漫”,好不快活!陷入被动者,也犹战正酣,毫不气馁;局势领先者,便趁胜出击,赛出风格;双方对峙,就步步为营,一步错满盘皆输,不光是棋手,旁观者都在捏着一把汗。比赛的间隙,大家伙聊聊过去,说说当下,纷纷感叹:人已老了!同时又为这项融竞技、交流、娱乐于一身的活动满心欢喜,再没有比“老有所乐,老有所为”更令人满足的事儿了。大家相聚一起,愉快地度过了一个阳光明媚的上午。
此次活动,是玉泉校区离休党总支为老干部举办的多项传统活动之一,一方面为了丰富老干部的业余生活,调节老干部的身心健康,同时也增进老干部彼此的交流和了解,更加诠释学校对老干部的关心。(来稿:学生记者陈三忠)