文体团队

“最美不过夕阳红” 让歌声和欢笑荡漾在老同志的心坎上

编辑:ltx时间:2015年04月29日访问次数:4126

记校老年合唱团赴良渚随园嘉树老年公寓慰问演出
为积极响应省委老干部局倡议在我省离退休老同志中实施“四大行动”的号召,引导老同志传播中国好声音,4月24日,在春意正浓之际,我校老年合唱团应邀赴随园嘉树老年公寓慰问演出。
随园嘉树老年公寓位于杭州良渚文化村,以邻里式养老模式为主,目前已经入住100多户老同志。我省从1987年开始逐步进入老年型社会,根据我省2014年老年人口和老龄事业的统计公报,截至2014年末,我省60岁及以上老年人口945.08万人,占总人口的19.44%,比2013年同期增加47.24万人。同时我省的人口老龄化正在加剧,高龄老人(80岁及以上)的增速又明显快于其他老年人口增长。近日我省出台了《关于开展养老服务业综合改革试点的通知》,明确表示要推进社区养老、健康养老、智慧养老、产业养老和文化养老。
校老年合唱团一行由校离退休工作处副处长韩东晖带队,他在致辞中说:当下,如何养老是一个不能回避的社会问题。政府、单位、社会养老机构“三位一体”,才能形成合力。兴办民营养老机构尤其是老年公寓是个趋势,老同志身居老年公寓,除了为他们提供先进的物质配套设施外,还要不断满足他们精神上的愉悦和追求。他希望通过校老年合唱团走出校园、走进老年公寓的形式,搭建一个交流平台,充分展示老同志“老有所为、老有所乐”的夕阳风采,同时能够给老年公寓的老同志传递快乐,传播正能量。
当天下午,在随园多功能厅里,慰问演出以《菊花台》正式拉开了序幕。校老年合唱团给大家带来了《我和我的祖国》、《朋友》、《在银杏树下》、《打靶归来》等歌曲。刚成立一个月的随园老年合唱团也同台演出了《鸿雁》、《红河谷》、《人间天堂》等节目。最后,当歌曲《夕阳红》响起的时候,将活动推向了高潮。台上台下齐声欢唱:“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花 夕阳是陈年的酒。”在场的观众,或坐或站,有的还推着轮椅,大家深受感染,似乎在思考:当我们老了的时候,我们还依然保持着对生活的热情?答案是肯定的,因为只有活在健康里,活在欢声笑语中,才会有良好的心态。
慰问演出后大家合影留念。校老年合唱团的团员们还兴致勃勃地参观了老年公寓的样板房、阅览室、健身房、棋牌室、康复中心、餐厅、老年大学教室。
校老年合唱团建团15年以来,以传承浙大“求是”精神为己任,多次参加省市和学校组织的活动,深入街道和社区,是浙大老年文体团队中的一张“金名片”。今天他们来到随园老年公寓慰问演出,是结合社会公益活动的一种尝试。今年,校老年合唱团还将组织参加纪念抗战胜利70周年歌咏会、“歌咏求是筑梦中华”校歌合唱、校史馆义务讲解等活动,为弘扬社会主义核心价值观、促进校园文化建设发挥应有的作用。