老年大学

院校老年教育工作研讨会在哈尔滨召开

编辑:hjcjiw时间:2015年10月10日访问次数:2041

9月22日,教育部在哈尔滨召开院校老年教育工作研讨会。教育部、中组部、文化部、民政部、全国老龄办、黑龙江省政府、中国成人教育协会、中国老年大学协会的有关领导,各省市教育行政部门领导,以及来自全国各地95所院校的代表出席会议。我校老年学院副院长方旭升同志出席了会议。
教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。鲁昕副部长要求,各级教育行政部门要把老年教育切实提上议事日程,作为发展继续教育、完善终身教育体系的重要内容;要主动加强与组织、文化、民政、老龄等部门的沟通协调。各类院校要积极开展老年教育。普通高校要创造条件举办和实施老年教育;职业院校要把发展老年教育作为面向社会提供终身学习服务的重要领域;社区教育机构要把推进基层老年教育作为加快发展的工作重点;要把发展老年开放教育作为老年教育模式创新的突破点。
研讨会上,各地各类院校的代表就举办老年教育的经验做法进行了交流,并集中展示了近年来我国第三年龄教育取得的成果。会议还审议了高校第三年龄大学联盟章程,推选产生联盟第一届理事会。上海师范大学老年大学当选高校第三年龄大学联盟理事长单位,我校老年学院当选联盟常务理事单位。鲁昕副部长与黑龙江省孙东生副省长为联盟揭牌。联盟理事长阮兴树代表联盟讲话。联盟秘书长缪德良代表联盟筹备组作联盟筹备情况说明。
第三年龄大学联盟将以建设具有中国特色的老年教育体系为目标,开展促进老年教育发展的基础性、前瞻性研究,对老年教育服务社会经济发展、实现积极老龄化的国家战略提出政策建议,并在加强老年教育合作与对外交流中发挥桥梁纽带作用。
第三年龄是指处于退休期的60-75岁的老年人,这一阶段人的生活压力较低,家庭负担不重,在发展自身的才能和兴趣方面具有较大的可能性和便利条件。这一时期,若能处于良好的状态,就能有效地减少生活中的不适,提高生活的质量。(文/图方旭升)