浙江大学关工委专题学习党的十八届五中全会精神

编辑:admin时间:2015年11月26日访问次数:2414

2015年11月24日,浙江大学关工委求是宣讲团召开学习讨论会议,专题学习党的十八届五中全会精神,宣讲团团长邹先定同志主持会议,校离休党工委常务副书记、关工委秘书长朱征同志参加会议并讲话。
会议传达了《教育部关工委关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》(教关委函〔2015〕18号)文件精神。接着,浙大关工委顾问郑元康教授向与会同志作了题为《告别十二五,迎来十三五,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利》的宣讲。郑教授为大家认真解读了党的十八届五中全会的主要精神。并根据习近平总书记关于制订“十三五规划”的说明和李克强总理在中央党校重要讲话精神,全面梳理了“十三五规划”的主要内容,包括:增进民生福祉;抓住党执政兴国的第一要务;树立创新、协调、绿色、开放、共享五大理念;把握速度变化,结构优化,动力转换三大特点;打好向极端贫困宣战、向环境污染宣战和创业创新三大战役,以及坚持党的领导等六个方面。
他说,“十二五”时期的五年,是改革开放伟大历史进程中具有里程碑意义的五年,是很不平凡的五年。是国际环境深刻变化的五年,中国新旧动力加速更替的五年,中国经济开始进入新常态的五年。也是不断创新宏观调控政策、保持定力处变不惊的五年,改造调整旧模式、创造构筑新模式关键的五年,不断激活市场活力,创新创业风起云涌的五年。
十八大以来,党中央确立了“四个全面”战略布局。协调推进“四个全面”,成为经济社会发展的“纲”和“魂”,成为实现中国梦的理论指导和实践指南。
回顾十二五,我国各方面取得的成就来之不易:国家实力增强,改变了中国的国际地位,提升了中国国际影响力;经济结构优化,改变了我国的经济发展方式,提高了经济发展质量;反腐败与依法治国同步推进,改变了中国的政治生态,加快了国家治理体系和治理能力现代化步伐;守住民生底线,共享发展成果,改变了中国社会面貌,极大提升人民群众的幸福感和社会和谐度等等。
展望十三五,我们仍处在新的社会转型期,这既是可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临诸多矛盾叠加,风险隐患增多的严峻挑战。既要看到诸多挑战,对矛盾、困难决不可低估,做到中心有数;更要看到诸多有利条件,变挑战为机遇,见机创机遇,信心不可动摇。
他认为,全会提出的发展的指导思想,遵循的六个原则,新的目标要求,树立的五个发展理念,坚强的政治保证。这五个部分必须认真学习,深刻领会,坚决立场。要认真学习五中全会公报,关于“十三五规划”的建议以及习近平总书记关于建议的说明,以把握十三五规划的主要精神。
大家在听取了郑教授的宣讲解读后进行了热烈的讨论。大家认为,十三五规划为我们国家的建设发展描画了一幅全新的蓝图,提振了全国人民奋力夺取全面建成小康社会的信心。我们关工委宣讲团要紧密围绕党的这一中心任务,充分发挥老同志的作用,组织力量配合主渠道积极开展宣传教育工作,首先就要认真学习好十三五规划,领会精神实质,把握内容要求,提高思想认识水平,使宣讲工作更准确、更全面。讨论中,大家还结合宣讲团的工作提出了一些各自的意见和想法。
                                                         (李乐鹏)