老年大学

浙江大学老年学院工作会议召开

编辑:hjcjiw时间:2015年12月05日访问次数:3255

为了落实我国教育规划纲要关于“重视老年教育”的战略部署,深入学习领会教育部于9月22日在哈尔滨召开的“全国第三年龄大学联盟”会议精神,12月3日,浙江大学老年学院与离退休工作处有关领导在安吉老年学休园召开了老年学院工作会议。会上就如何进一步发展我校老年教育展开了广泛而深入的研讨。会议由老年学院分管领导王剑忠副处长主持。
会上,老年学院副院长方旭升传达了“全国第三年龄大学联盟”(以下简称“联盟”)会议精神。他说,“联盟”会议的召开充分显示了新时期教育部对我国老年教育的高度重视。在《全国老年教育发展规划(2016-2020年)》出台前夕,教育部对教育系统提出了分别针对行政、高校及“第三年龄大学”联盟的三方面要求,希望高校在“联盟”的引领下能明目扩胸放眼世界,进一步加强理论研究、完善多层次教育体系,不断扩充学习资源、推进优质课程,为面向社会、对接国际更好更快发展不断创造有利条件,以此作为我国老年教育创新发展的突破点。
院长林荣堂在讲话中谈到,老年教育是终身教育中一个不可缺少的重要环节,如今新形势下教育部的重视、《发展规划》的编制以及我校离退休处领导班子的高度重视都将对我校老年教育的发展起到很大的推动促进作用。在这样的良好形势下,老年学院班子成员将充分学习领会“联盟”会议精神,高度重视老年学院这一个工作平台的建设发展,并以此推动各项涉老主体工作再迈新台阶。
老年学院各校区分院领导纷纷建言献策,对目前办学存在的包括学习资源、硬件设备、办学理念等主要问题进行了深入的研讨。
离退休工作处处长、离休党工委书记王庆文在总结中谈到,离退休处高度重视老年学院这一阵地建设,全面支持老年学院工作健康发展实现新突破;并着重指出各校区要认真学习领会“第三年龄大学联盟”的会议精神,把握新时期、新形势下办学的新情况、新问题,问题就是导向,要在坚持好传统、保持政策连续性稳定性的同时,主动谋划,与时俱进地创新教育理念、完善制度机制、优化整合资源、拓展办学领域,为建成新时期新形势下全国领先水平的老年大学而不懈努力。
会后,全体与会人员还走访参观了安吉尚书文化园,了解学习当地传统文化。