校关工委召开院级关工委工作会议

编辑:admin时间:2015年12月11日访问次数:1199

2015年12月10日,校关工委召开院级关工委工作会议,总结2015年工作,并对2016年工作做出部署。各院级关工委担任副主任的老同志参加了会议。校关工委副主任、离退休处处长、离休党工委书记王庆文同志主持会议。
校关工委秘书长、离休党工委常务副书记、离退休处副处长朱征同志向与会老同志总结汇报了2015年学校关工委所做的工作。她说,一年来,我们认真学习了中央十八届四中、五中全会精神,学习了习近平总书记系列重要讲话精神。坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为”的原则,以“抗战胜利70周年为契机”,以宣讲团为抓手,以“三个基地、一个品牌”为主要依托,在校内外大中小学生中积极开展以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的爱国主义、抗战精神以及社会主义核心价值观教育。据初步统计,今年开展宣讲、讲座、座谈等形式的活动共30余次,为加强学生思想教育起到了很好的配合补充作用。
同时,她也指出,我校院级关工委工作经过几年来的不断推进,取得了一定成绩,一些单位发挥老同志作用,在学生思想教育、为学生帮困扶贫、与学生结对等方面做了不少工作。但总体看还很不平衡,还存在着这样那样的问题,有的单位认识上还不到位,老同志发动不够,队伍不健全,工作开展不起来。她希望到会的各位老同志要积极配合各院级党委不断推进这项工作。
会议还安排了管理学院、航空航天学院、信电学院、后勤集团等单位关工委负责人做了交流发言。
校关工委副秘书长李乐鹏就2016年继续推进二级关工委工作打算做了发言。他说,二级关工委是学校关心下一代工作的基础和重点。为此,校关工委拟于明年在全校各院级关工委开展一次 “七个一”活动,即:“一个班子”、“一支队伍”、“一套制度”、“一份计划”、“一个平台”、“一个活动”、“一个品牌”。他还就“七个一”分别做了解释,并希望到会老同志积极配合这次活动。
最后,校关工委副主任张孙玮教授做了会议总结讲话。他说,近年来,我校十分重视做好关工委的工作,并且也取得了可喜的成绩,形成了诸如由学校关工委宣讲团和新四军研究会教育基地共建的“相约星期五”活动、与华家池小学共建的“相约红领巾”活动、“新老党员结对”等活动,已经成为我们浙江大学校园文化中的亮点,成为校园文化中的知名品牌。得到了浙江省教育厅等有关部门的表彰。
他指出,今年是中国关心下一代工作委员会成立25周年,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。做好关心下一代工作,要求我们必须坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党的话,跟党走。
关于在院级关工委开展“七个一”活动的问题,他强调了三点:一是要求我们用好用活已经创造的品牌和平台,并在工作中要不断有所创新;二是面临新时代、新变化,关工委的工作要优质高效,引航领先,创先争优;三是不断加强关工委自身建设,不断学习新本领,跟上时代的步伐。
最后,他还对出席会议的各位同志,提出了三点要求:
第一,老同志应该要增强自己的责任意识、大局意识和服务意识。用自己的政治智慧、工作经验和人生阅历,为青少年增添的正能量。
第二,关心下一代工作是一项光荣的事业,事关全局,意义重大。对于我们老同志来说,做好关心下一代工作,是一种生命的延续、知识的延续、美好精神的延续。我们应该要有使命感、紧迫感。
第三,我们既要做好关心下一代工作,也要爱护好自己的健康,这是做好关心下一代工作的资本。他希望各位老同志在继续为实现中国梦而发挥余热的同时,保持充沛活力。(李乐鹏)