走近科学家 我们出发了

编辑:hjcjiw时间:2015年12月30日访问次数:1411

为了在广大青少年中弘扬社会主义核心价值观及科学发展观,引领孩子们走进科学世界,激发爱科学、学科学、用科学的求知热情,12月28日,浙江大学关工委“相约红领巾”教育基地“走近科学家”系列活动第一期隆重登场,当天下午,华家池子弟小学“红领巾记者站”的小记者们来到我国著名昆虫学家、浙大教授胡萃先生的家中交流采访。

看到活泼可爱的小学生们,胡教授非常高兴。在采访中,胡教授以对寄生蜂的研究为例,向孩子们生动地介绍了寄生蜂的生活习性、培植过程及研发意义,不仅使他们学到了寄生蜂的相关科学知识,还让他们了解了老先生的传奇探险经历。

随着采访的深入,胡教授在艰苦的条件下求学、工作的经历,以及为科学事业攻坚克难的奋斗历程,更是深深地打动了孩子们幼小的心灵。孩子们明白了在艰苦环境下进行科学活动,不仅需要有极好的身体素质,更需要有极强的意志品质,以及常人难以想象的、忍受孤独和寂寞的胸襟气度。

胡萃先生语言诙谐,概括精辟,他用“爱国、敬业、乐群、惜时”八个字,勉励孩子们胸怀祖国,放眼世界,努力学习,团结奋进。

浙江大学关工委“相约红领巾”教育基地自成立以来,一直在小学生中大力弘扬中国梦、培育社会主义核心价值观,为了孩子们能“扣好人生的第一粒扣子”,为社会主义事业的未来培养合格的建设者与可靠的接班人而努力探索着适合孩子们身心灵的教育方式。如今,在以往更多的“请进来”讲坛授课形式的基础上,又增添一个“走出去”的创新活动品牌,引领孩子们主动走近浙大老科学家们的温馨家园,在浓浓的情谊中、暖暖的屋檐下,面对面的交流与心连心的互动将孩子们与科学世界真正地连在一起,让孩子们继承老一辈科学家艰苦奋斗的优良传统,汲取成长所需的健康养分。

“走近科学家”系列还将继续绽放其理性温情、闪亮夺目的光彩!