银耀求是园

“我的抗战故事”系列之尤新兰

编辑:zhangxl时间:2016年04月16日访问次数:1025

不该被忘记的历史
随着淅淅沥沥的小雨,我们来到了浙江大学医学院附属第二医院。外面的小雨、医院的气味还有嘈杂的人声总会使人带有一丝烦躁和疲倦。然而当我们走到尤奶奶病房前,看到她正坐在门口的椅子上等着我们时,奶奶脸上的安宁和慈祥的笑容,把我们之前厌倦的情绪一扫而空。看到我们来了,奶奶亲切地拉着我们的手,对我们因为下雨迟到的事情丝毫不在意。
尤新兰,1927年12月出生于江苏。她在1943年参加抗日战争,后任抗战妇女救国会的会长,在群众中宣传男女老少一起挺起腰杆,打败日本鬼子,她还清楚地记得那时她们喊的口号“反对侵略、反对坏人残害我们中国良民”。
说起抗日的原因,尤奶奶想了一下,告诉我们:“当时中国的情况,大家感受到了,被日本欺负的很厉害,所以很多人都去参加抗战打鬼子了。”她的父亲是位私塾先生,所以她是在当时是少有的“文化人”之一,于是后来就担任救国会的会长。说到这里,奶奶的眼睛动了一下,继续说道:“当时的共产党,很苦啊。纪律严,没有粮食,武器很差,不仅日本人打我们,就连国民党也打我们”。的确,比起日本人对我们的侵略,有些国民党军队的自相残杀更是让人痛心。
奶奶,那您对抗日战争印象最深的是什么呢?”奶奶休息了一下,“应该是在山东的事情吧。”那时的山东早已成为敌占区,奶奶当时担任宣传工作。当时要求是流动宣传,住的是庙,以草为床,每人只有一块布盖,日子艰苦,但没有人有一句怨言。后来当根据地稳定之后,由于连年的战火,大量的土地空闲无人种植,每年收获的仅有的一些粮食也都被日本人搜刮了去,所以粮食的短缺成了每天都令他们头痛的问题。“我们在当时就把树的叶子摘下来,放到锅里,再撒一些别人不要的谷物磨成的粉,做成汤。这个东西人是不吃的,但是他饿啊,饿了就没办法,就只能吃下去”。渐渐地,树叶也不够采了,于是组织就规定:“你们这个小组采这片区域的树叶,他们采那片的,只能采自己家的,不能采别人家的。”经过了当时的饥荒,饿死的人比被敌人抓去的都多。“女孩子还好,有些男孩子真的是饿死的,好好地站在那里,突然就倒地上,然后再也起不来了,这个事情几乎每天都有的。”后来,有一些外国的救援物资送到了他们的手里。“那些东西吃下去,满口的机油的味道,但是我们除了这个,没有别的吃的了。”当然,在艰苦的岁月里,革命同志的无私奉献的精神,总是值得我们学习的。“我们女同志,看他们男同志吃不饱,就把自己的分一点给他们,他们两口就没了。”
后来由于敌军的包围和扫荡,尤奶奶他们不得不渡过黄河,转移阵地。黄河水深浪大,下面满是沙子,掉进去就出不来了。“我们当时被敌人追的七零八落,所有部门都分散了,东西扔了一地。我们渡河的时候,就只有小船,有时候人太多,一个浪打上来船就翻了,人掉进了黄河里,再也没浮出来”。虽然随身物品扔了一地,但是有些贵重物品不能乱扔。“有的同志负责管理组织的资金,还有的负责组织的贵重资料。这些同志跑到了黄河边,看到自己渡不过去,后面还有敌人,就带着东西直接钻进黄河里。”讲到这里,奶奶有些动容,轻轻叹息了一下,“我们的很多战友,都是在黄河死掉的。”
日本人的扫荡十分残忍,就像流水一样,没几天就要来一次,我们躲起来了,却亲眼看到无数个中国人倒了下去,他们一见到妇女,一个都不放过,有的还被抓到军营里去。”提起日本军人的暴行,奶奶现在还有些激动。“他们厉害的扫荡,就叫三光。走过一个村子后,整个村子都没了。”
那是什么使您坚持下去的呢?”听到了我们的疑问,奶奶淡淡的笑了笑,“我们那时候有句话同志见面叫做‘你好,我们明天还会再见的。’”在那些烽火连年的抗战岁月,共患难的同志之间相互的期盼、约定是一个人最强大的信念:一定要好好活着,看着日本鬼子灰溜溜地滚回去。
尤奶奶的一生并不平坦,当战争胜利之后,中国爆发了文化大革命,奶奶被划为“走资派”,到农村劳作。“那的确是我们党犯下的错误,但是我还是很积极的去工作,还当选了我们的队长。从现在看,这个错误已经改了,我很开心,没什么好说的了”。被问到后来的故事,奶奶摇了摇头,笑着对我们说:“后来啊,都是一些享福的事情,就不说啦。”
临走之前,奶奶拉着我们的手对我们说:“你看中国现在的成就,比我们当时好太多了,我希望你们可以努力学习,好为祖国的事业有一些帮助。”
从一开始对我们的宽容,到中间奶奶给我们讲述的那些革命军人的事迹,再到最后奶奶对我们的期盼,我都深深地感受到了一位为党和国家无私奉献一生的革命军人的精神,我们国家,正是由无数的革命军人的鲜血和苦难铸建出来的。我们应该继承奶奶的精神,牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,饮水思源,继续为中华民族的伟大复兴奋斗。
采访:张启明、王思啸
文:张启明
记录:张启明、王思啸