在伟大时代的奋斗中实现人生理想

编辑:zhangxl时间:2016年06月07日访问次数:2017

—邹先定为生工食品学院“先锋学子”培训班作报告
5月27日下午,生工食品学院在紫金港校区东2-102教室举办了“先锋学子”全员学习培训。特邀我校关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定教授为培训班作题为“在伟大时代的奋斗中实现人生理想”的主题报告。学院全体学生党员、入党积极分子200多人参加会议。院党委书记楼锡锦老师出席报告会。会议由院党委副书记陈素珊老师主持。
陈素珊老师首先向全体同学介绍了邹先定教授。邹老师毕业于原浙江农业大学机械设计制造专业,曾担任浙江农业大学党委副书记。陈老师一句“我们农机专业的老学长”拉近了同学们与邹老师之间的距离。
随后由浙江电视台播出的《最美老干部》短片为我们展示了邹老师作为一名优秀共产党员的先进事迹。邹老师在年过花甲之时,一边照顾自己双目失明的父亲,一边完成了逾70万字手稿的浙江大学百年农学院史,这种坚忍不拔的精神鼓舞了在场的每一位同学。
邹老师带着十几页手稿开始了他的报告会首先表达了自2010年学院从华家池搬至紫金港后第一次回到母院的喜悦之情。出生于1943年的邹老师经历了一段特殊的历史时期,他坦言青年求学时代的坎坷,但所幸在原浙农大农机系遇上了良师益友,并加入中国共产党。50年来受党教育,确立了他今生今世跟党走的信念和决心。
结合自身经历和当今时代变革,邹老师与在座同学分享自己对时代呼唤与理想使命的理解。他说,当今时代是中国共产党带领中华民族实现伟大复兴的时代,这一变革的时代对当今的莘莘学子提出了更高的要求和挑战,并鼓励在座的学生党员们要将个人的发展与国家的发展统一起来,艰苦奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
邹老师的报告结束,在座的学生党员与邹老师进行了积极的互动。同学们从时代的变迁中如何保持党员的坚定信念,经济新常态下如何为就业创业做准备等问题向邹老师请教,邹老师一一作了回答,并告诫学生党员们,要更好的学习和把握马克思主义,坚定共产主义信念,在实践中不断增强自身的能力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。
最后,院党委书记楼锡锦老师代表学院向邹先定老师赠送了纪念品,报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。
(图文 孙伟/编辑 黄立夏)