坚定信念跟党走

编辑:hjcjiw时间:2016年06月17日访问次数:1936

今年是我国纪念中国共产党成立九十五周年,恰逢纪念红军三大主力长征胜利会师八十周年,这是我国红色主题的闪光一年,也是承往启今的奋进一年。6月14日上午,浙大关工委求是宣讲团相聚在美丽的华家池畔,召开纪念建党95周年座谈会暨期末总结会。校关工委秘书长朱征出席会议,求是宣讲团全体团员参会。会议由校关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定主持。
邹先定团长首先就今天的会议内容作了说明。他谈到,中央宣传部、教育部、共青团中央等七个部门近日联合发出《关于纪念中国共产党成立95周年的通知》,强调以纪念中国共产党成立九十五周年为契机,以社会主义核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱党爱国爱社会主义为主题,广泛组织开展“学党史、感党恩、跟党走”的学习教育主题活动,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。邹团长深情回顾并指出,求是宣讲团成立近四年来,一直坚持与党中央保持高度一致,依托于“三个基地,一个品牌”,致力于在大学生和青少年中宣传党的路线、方针、政策,以及社会主义核心价值观和“中国梦”,做了大量工作,发挥了有效的配合补充作用。
校关工委副秘书长、求是宣讲团副团长李乐鹏简要汇报了今年上半年宣讲团开展的工作。他说,今年以来,我们按照习近平总书记在纪念我国关工委成立25周年大会上关于“做好关心下一代工作,重在团结教育广大青少年听党话、跟党走”的重要批示,以中国共产党成立95周年和红军三大主力长征胜利会师80周年为契机,以“学党史,感党恩,跟党走”为主题,结合全党开展的“两学一做”学习教育,以“相约星期五”、“相约红领巾”、“信念课堂”、“先锋学子”以及新老党员结对活动等为平台,充分发挥宣讲团老同志的骨干作用,在我校大学生中开展了系列“坚定理想信念,做合格党员”的主题教育活动,以及党史国史教育活动,在学生中营造了积极向上的良好氛围。
会议还特请宣讲团成员、生科院教授闵航老师作了题为《转基因生物、转基因食物、转基因问题的争论和我们的思考》的讲座。如何看待转基因问题是当下人们普遍关心的一个热门话题,针对这一问题,闵航教授从转基因技术、食物的内涵与我国转基因食物现状以及如何看待该现象进行了深入浅出、详尽细致的解说,有效地帮助大家正确看待这一问题。
最后,校关工委秘书长朱征作总结讲话。求是宣讲团是开展关工委工作的一支重要队伍,几年来,已做了大量卓有成效的工作,她满怀深情地表示自己一直被这支饱含着政治热情、奉献精神与炽热情怀的老同志队伍所深深感染和激励。接着,她就三个方面对求是宣讲团工作提出了宝贵的意见和建议,一是坚定信心,增强紧迫感和责任感。她指出,我们要抓住系列重大教育契机,在深入学习“习总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示精神”的基础之上,在大学生中积极开展“学党史、感党恩、跟党走”的党性教育活动;二是以“立德树人”为根本,积极推进大学生和青少年思想政治教育工作。她强调,思想政治教育是宣讲团各项工作的立足之本,将“立德树人”的核心思想贯穿工作始终,不断丰富教育形式、创新活动载体,拓展工作新平台,加强实效性;三是结合“两学一做”,加强队伍自身建设。她指出,按照高标准严要求的原则,不断加强队伍自身建设,继续秉承爱党为党的赤诚之心,保持朴实无华的宣讲风格,以弘扬社会主义核心价值观主旋律为重点,为大学生和青少年的健康成长提供正能量。
最后,朱秘书长表示,关工委会一如既往地为求是宣讲团工作创造条件,也希望宣讲团各位老同志在发挥余热的同时,注意保重身体,以饱满的精神投入到关心下一代工作之中。