“浙大•德清求是讲堂”开启校地关工委深度合作

编辑:zhangxl时间:2016年08月25日访问次数:2007

——王明华教授捐赠图书并作开学第一课

8月19日,由浙江大学关工委与德清县关工委合作开展的“浙大·德清求是讲堂”正式启动,这是继校地关工委多次交流活动后的又一次深度合作。启动仪式在浙江省一级重点中学德清一中图书室举行,浙大关工委、德清县关工委、德清县文明办、德清县教育局等领导以及德清一中师生代表出席启动仪式。
仪式由德清县文明办主任嵇会斌主持。作为求是讲堂的一项重要内容,校地关工委合作共建了“浙大·德清关工委图书室”,浙大关工委副主任张孙玮教授及德清县关工委主任王水加共同为“浙大·德清关工委图书室”揭牌。图书室首批设立了王明华教授捐赠图书专柜,王教授现年75岁,退休后,他致力于关心下一代工作,关心青少年的健康成长,这次,他将自己历年收藏的1227册图书无偿捐给了德清一中。德清县关工委常务副主任黄晓丹向王明华教授颁赠捐书纪念牌。
浙江大学离休党工委常务副书记、离退休工作处副处长、校关工委秘书长朱征同志在仪式中简要讲述了以“求是创新”为校训的浙大发展史和浙大关工委的工作后,积极评价了德清和浙大关工委共同设立的“求是讲堂”平台,并希望通过这一平台更好地开展关心下一代工作,为教育青年一代“听党话,跟党走”发挥应有的作用。德清一中学生代表周启航在发言中表示,不辜负老一辈的期望,并衷心感谢老教授的爱心奉献。
随后,王明华教授在报告厅为德清一中高一新生带来了精彩的“开学第一课”,即《信仰的力量——永远跟党走》的专题讲座。王教授长期从事无线电技术、光电子技术、超高速集成光波导器件等方面研究,现任浙江大学关工委副主任,浙江大学求是宣讲团成员。作为中共一大代表王尽美烈士的孙子,他不仅在教育科研方面颇有建树,而且致力于“教书育人”。王教授以他祖父王尽美的革命生涯为线索,,为同学们讲述了中国共产党的艰辛创业史,以及他的祖父、父辈及无数革命先辈为实现民族独立、人民解放而奋斗的可歌可泣的事迹。同时他还以现身说法,鼓励同学们要听党的话,好好学习,希望同学们树立崇高的理想,永远跟党走,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史责任。王教授精彩的讲座让同学们接受了一次党史教育的洗礼,同学们也通过热情洋溢的诗歌朗诵表达了浓浓的爱党之情。
听完讲座后,王水加主任她希望同学们今后对王教授的赠书加倍呵护、认真阅读、传承知识,不辜负浙大关工委和王教授的热情关怀和爱心奉献。为此,她向同学们提出三点希望:第一是爱国爱党,坚定理想信念;第二是爱学习,爱劳动,努力把自己培养成祖国的有用之才;第三是加强修养,锤炼道德品质。她希望同学们以坚定远大的理想励志前行,以高尚美好的情操培育品德,以孜孜不倦的精神求索新知,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生,为实现中华民族伟大复兴而奋发努力。
去年以来,德清县关工委与浙大关工委建立了合作共建关系后,开展了多次交流活动。“浙大·德清求是讲堂”的启动将为浙大与德清关工委长期合作、浙大老教授与德清中小学开展各类教育互动活动搭建了更广阔的平台,通过这一平台,浙大关工委老教授走进德清校园,帮助德清学子树立正确的价值观。德清学子也将走进浙大,感受高校的文化魅力,使他们更多了解课堂外的精彩知识。