江南红村 浙西丰碑

编辑:hjcjiw时间:2016年11月11日访问次数:2046

巍巍茅山脚下,渺渺太湖之滨,苍松翠竹掩映的浙江省长兴县槐坎乡温塘村是抗日战争后期新四军苏浙军区的指挥中心,全国十九个主要抗日根据地之一。在纪念建党95周年和长征胜利80周年之际,结合“两学一做”学习教育,结合“走基层、看变化、受教育、看变化”专题活动,11月10日的清晨,秋雨霏霏,浙江大学校、院二级关工委的三十多位老同志一同踏上这片红色土地,参观走访一座镌嵌于青山绿水之中的古朴院落——江南红村,包括新四军苏浙军区纪念馆、永珍馆与永愆馆。
   纪念馆展厅内的珍贵文物、历史照片和近百幅老战士诗书画作品使人萦迥,使人振奋,整个展览围绕新四军在浙西这一主题,从根据地的开辟与建设、新四军奉命北辙、长兴抗日烽火、老战士诗书画、革命文物等八个方面记录了苏浙军区的整个战斗历程,再现了当年广大军民可歌可泣的光辉业绩。永珍馆内记录了党员粟裕和新四军在这里战斗的十八处旧址群,其中一座模拟当年创办“苏浙公学”的牌坊上,“这里没有黄浦军官,只有身经百战的老战士;这里没有学士博士,只有丰富经验的革命者”的对联和“革命熔炉”的横批字迹熠熠生辉、质朴高亢、清晰可辩。永愆馆里的一座座陶人形象展示了侵华日军在南京的暴行场景,生动再现了腥风血雨之下的中华大地上那一群饱受着战争凌辱的中华儿女。老同志们伫足于一个个坚贞不屈浴血奋战的红色故事,凝视着一件件精忠报国死而后已的卓著功勋,纷纷慨叹这气壮山河的革命史诗将他们带回那个烽火连天、硝烟弥长的艰苦岁月之中,更激发了他们对党对祖国对人民对和平的无限情感与热爱,为关心下一代工作注入鲜活的营养与深沉的情怀。
   历史烟云往矣,青山绿水犹在。这一座浙西丰碑已永远地留在了浙江大学关工委每一位老同志的心里,同时它的故事还将继续传颂于关心下一代的丰沃土地上,流传不止、承接不懈、与山水同在,与日月同辉!