关工委

赠出一本书 成就一个梦

编辑:hjcjiw时间:2016年11月14日访问次数:1964

为了使华家池畔的小学师生更好地了解浙江大学的历史,特别是农业科学的发展历史,学习老一辈科学工作者求真务实的钻研精神,淡泊名利的高尚品德,把个人理想与国家前途命运结合起来的博大胸怀。11月11日,浙江大学关工委“相约红领巾”教育基地华家池子弟小学隆重举行《我心中的华家池》赠书仪式。

《我心中的华家池》由浙大关工委顾问、关工委求是宣讲团团长、原浙江农业大学党委副书记邹先定教授主编,陈子元院士题写书名。在这次赠书仪式上,邹教授饱含深情地解读了本书,他说,这是一本方志类回忆文章和口述历史的汇编,70余篇文章分为“华家池颂”“先生之风”“流金岁月”三个部分,内容基本上覆盖了在华家池办学的80余年历史,是一直或曾经在华家池学习、工作、生活的离退休老同志亲历、亲为、亲见、亲闻的文字积淀。作者大都已耄耋之年,甚至还有百岁老人,他们的笔墨饱蘸感情,与浙大求是精神和传统交相辉映,展现了浙大深厚的文化积淀。

华家池子弟小学党支部书记寿玮玮代表学校致答谢辞,她说,作为华家池这方土地上的一员,她也深感骄傲,所有在这方土地上挥洒了辛勤的汗水,倾注了爱的心血的华家池人都值得敬重。她还鼓励少先队员们,今天的少先队员就是明天的建设者,实现“中国梦”的接力棒将传到他们手中,希望他们勤奋刻苦地学习,脚踏实地地行动,弘扬浙大求是精神,为实现“中国梦”做好全面准备。

浙江大学关工委副主任曹列锋老师也作了热情洋溢的讲话。(华家池子弟小学 金江)