浙江大学召开院(系)二级关工委“七个一”活动 总结交流会

编辑:zhangxl时间:2016年12月26日访问次数:1331

2016年12月22日,浙江大学院(系)二级关工委(以下简称院级关工委)开展“七个一”活动总结交流会在之江校区顺利召开。校、院级关工委有关负责人近40人参加了会议。会议由校关工委副秘书长李乐鹏主持。

今年开学之初,浙江大学关工委推出了在全校院级关工委开展“七个一”活动,这是校关工委为进一步开展和加强院级关工委工作的重要举措,得到各单位的广泛支持和响应。今年10月份,分别以5个协作组为单位,进行了“七个一”活动开展情况的检查和汇报,其中了解到大部分院级关工委对“七个一”都进行了对照落实,有的单位的工作还很有特色。这次院级关工委“七个一”活动总结交流会就是在此基础上召开的。
交流会上航空航天学院、后勤集团、医学院、农学院等四个单位的关工委代表做了交流发言,分别介绍了在开展“七个一”活动中所做的工作。这些单位较好地落实了“七个一”活动的要求,即:“健全一个班子”、“组建一支队伍”、“建立一套制度”、“制订一项计划”、“搭建一个平台”、“开展一个活动”、“打造一个品牌”。农学院关工委以学生始业为平台,每年学生开学,都请老同志为学生讲校史、院史,从巩固专业思想入手,鼓励学生为我国的农业科学发展努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量;后勤集团关工委根据自身的实际,建立“老底子的故事”平台,请老后勤、老党员讲述后勤人的故事,激励广大青年一代后勤工作者发扬优良传统和作风,敢于创业,甘于奉献,矢志建设一流后勤服务体系。还与校关工委合作,在华家池子弟小学建立“相约红领巾”教育活动平台,在小学师生中开展“中国梦”、社会主义核心价值观,以及科普知识教育等,充分发挥老同志的优势,为青少年的健康成长做了大量卓有成效的工作;航空航天学院关工委充分发挥第一老人的作用,在开展青年教工传帮带工作、对大、中、小学学生开展力学科普知识教育,以及助学济困等方面均作了大量工作;医学院发挥老医生的表率作用,组建“银龄讲师团”,对年轻医生进行师德师风、医德医风方面教育,很切合当下实际。
校关工委副主任王明华教授代表关工委就开展“七个一”活动以来的情况,以及推进院级关工委工作等作了讲话。
他说,最近,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,从加强党对高校的领导,立足办什么样的大学、怎样办大学的战略高度,客观分析了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,并就进一步加强和改进高校思想政治工作做出了全面部署。他强调指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记还曾在北大、北师大附小等座谈会上多次就大学生和青少年思想道德教育方面作过重要讲话。这些讲话,为我们开展关心下一代工作提供了强大思想理论武器。作为老同志、老党员,一定要认真学习领会讲话精神,充分认识关工委工作在大学生和青少年思想道德教育方面的应有作用,以极大的热情投入到关心下一代工作中去,积极发挥关工委在学校政治思想教育工作中的配合补充作用。
他强调,关工委工作始终要以政治思想教育为主线,以立德树人为根本任务,不断教育引导青少年“听党话、跟党走”。要以党史国史教育、社会主义核心价值观教育、“中国梦”等为主题,通过各种节庆纪念日和有效平台,譬如,去年的抗日战争胜利70周年,今年的中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,明年是中国人民解放军建军90周年、南京大屠杀惨案80周年以及十月革命胜利100周年等时机和生动教材,讲述回顾中国人民的苦难历史和党的艰苦卓绝的奋斗历史,使我们的年青一代铭记历史,珍惜今天的和平环境,引导青少年“知党史、感党恩、听党话、跟党走”。
最后,他希望各位老同志要充分发挥各自的主观能动性,以习总书记在高校思想政治工作会议上的讲话为指导和动力,以实际行动为党的千秋大业奉献我们一份力量。
    校关工委秘书长朱征就今年以来教育部关工委召开的几个重要会议精神再次向与会人员进行了传达和学习,简单回顾了校关工委2016年所做的工作,并就校关工委明年的工作做了简要的通报,她希望关工委的老同志们也要不断加强学习、加强调查研究、探索新的教育方法,使校、院关工委工作更上一层楼。明年是浙大120周年校庆,教育部关工委和中国工程院将联合在学校组织开展“院士回母校”活动,希望各院级关工委积极支持和配合。
下午,会议进行了分组讨论。大家首先对习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话进行了热议。普遍认为,习近平同志的讲话直面“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,切中要害、切中时弊,具有现实针对性和操作性,为高校加强和改进大学生思想政治工作指明了方向。也是开展关工委工作的有力武器。
会上,大家还就如何按照教育部关工委的指示精神,结合学校实际,落实 “七个一”的要求进一步加强院级关工委的建设等方面展开了讨论。