老年大学

浙江大学老年学院召开迎春茶话会

编辑:hjcjiw时间:2017年01月19日访问次数:4654

1月13日上午,浙江大学老年学院迎春茶话会在处会议室隆重举行。学院领导、任课教师、各班班长及各校区有关工作人员参加会议。会议由离退休工作处副处长、离休党工委副书记王剑忠主持。
迎新之际,春意盈盈。老年学院院长林荣堂首先发言,他衷心感谢与会的各位同仁在过去的一年为我校老年学院的发展所做出的贡献,并简要回顾了2016年的重点工作与主要成绩。他谈到,目前我国老年教育在教育部的高度重视下呈现良好发展态势,全国老年教育发展规划的出台已在全国范围内极大地促进和保障了高校老年教育事业的蓬勃发展。过往的这一年中,我校老年学院秉承“小步走、不停步”的原则,进行了积极的调整与创新。学院充实了领导班子、印发了教学计划、扩充了教学内容、增设了班级课程、加强了对外交流,取得了长足的发展。在2016年的老年大学工作委员会第二次会议以及全国高校第三年龄大学联盟理事会会议上,我校老年学院都参与了学习与展示,取到了“真经”也秀出了自我,对我学院自身的发展起到了积极的推动作用。林院长希望全体同仁在新的一年里同心同德、再接再厉,继续书写新时期新形势下浙大老年教育事业的新篇章。
    各校区分院院长感谢离退休工作处领导对办学的大力支持和诚挚关心,分别介绍了各分院在2016年的办学情况。任课教师、各班班长等与会同志也畅所欲言,结合自身的教学经历、办学感受,围绕现有的办学资源、课程设置等问题谈了体会及思考。
最后,王剑忠向在座的学院领导、班长及老师们致以新年的问候并感谢学院一直以来为我校老年教育事业的辛勤付出,他结合新时期新形势下全国老年教育发展理念,针对我校实际情况提了几点建议。一要深入学习国务院颁发的《老年教育发展规划2016-2020》,首先把思想和理念统一到文件精神上来。二要进一步加强教学工作。优化专业设置,提升教学手段,丰富活动内容,加强服务管理,推动办学质量和水平迈上新的台阶。要做好2017年老年学院春季开学报名及教学计划的制定和汇总工作,完善学员信息管理,及时落实好任课教师及教学场地。积极争取在2017年参加全国高校老年大学协会举办的优秀教材和精品教材评选活动。三要积极开展校园文化活动。要结合浙江大学120周年校庆,组织学员积极参与演出、展览、比赛等文化活动,更多地展示才华,服务师生,扩大影响。如举办摄影展、书画展、歌咏会等。四要充分发挥各校区老年学院分院办学的积极性。各分院要因地置宜开展教学工作,同时,分院间要相互配合,在师资、信息、课程、场地等方面互相提供方便,更好地为我校广大离退休老同志服务。五要进一步做好后勤保障和安全工作。积极争取各方面支持,逐步添置或更新教学设备,要在现有条件下合理安排分配教室。要重视学员安全告知,对超龄学员实行家属签名确认制度。
    茶话会在一片欢声笑语中进入尾声。